Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Есть ли жизнь на Марсе? Скоро будет!

Об экспедиции на Марс ученые серьезно стали говорить со дня полета Юрия Гагарина. Год от года в этом разговоре все меньше гипотез и больше расчетов. Наконец уже есть научный сценарий такого полета, где вся техническая сторона может быть реализована практически если не сегодня, то непременно завтра: ведь к Марсу совершена не одна беспилотная экспедиция. Сегодня многие специалисты утверждают, что по уровню науки и техники человечество гораздо ближе к Марсу, чем к Луне в начале 60-х, когда Кеннеди поставил задачу ее покорения.

Вопрос не в том, полетит ли человек на Марс, а когда? Раньше, чем прогнозируют скептики, считает директор Института медико-биологических проблем РАН академик Анатолий ГРИГОРЬЕВ.

- Анатолий Иванович, прежде всего "Медицинская газета" поздравляет вас, своего верного и ценного автора, доброго и симпатичного человека, с 60-летием!.. Это сколько же вам стукнет, когда отправите человека на Марс?

- Точно не скажу, но дожить должен. Наиболее благоприятный - 2018 год, когда активность Солнца будет наибольшая, а радиация, соответственно, минимальная. Надеюсь, к тому времени созреет и наша цивилизация, от чьей воли, собственно, теперь и зависит полет на Марс. Технические задачи можно решить гораздо раньше.

- А медико-биологические?

- Я считаю, что они сложнее технических, но вполне решаемы. Институт работает над ними каждодневно, и в наши программы давно включаются исследования, необходимые для обеспечения полета на Марс. Мы уже достаточно хорошо знаем, какое сообщество микробов формируется внутри корабля при длительном полете, когда на среду воздействуют и сам экипаж, и радиация, электромагнитные поля, химические примеси. Тем не менее, чтобы быть готовыми ко всяческим сюрпризам, необходимо на Земле смоделировать будущий микроклимат марсианского корабля.

Россия и США накопили огромный научный потенциал для марсианского полета. Например, на комплексе "Мир" отработаны замкнутые, автономные системы жизнеобеспечения, которые позволяют регенерировать воду и кислород из продуктов жизнедеятельности человека. Мы начали отрабатывать технологии, позволяющие выращивать в космосе растения. Человек сможет получать хорошую добавку к взятым с Земли запасам сублимированных продуктов. По расчетам, на двухлетний полет надо будет взять 2,5-3 т воды в резерв и 5-6 т пищи.

- Если скажут: завтра старт на Марс, вы готовы?

- Рановато. Хотя рекордный полет Валерия Полякова доказал, что уже сейчас человек способен работать в космосе и два года. Но на орбите! Земля под боком, в случае ЧП в любой момент можно вернуться. А представьте, корабль удалился настолько, что Земля едва различима. Что делать в экстремальной ситуации? Например, если кто-то серьезно заболел? Сейчас любой член экипажа орбитальной станции способен оказать первую медицинскую помощь, в том числе и стоматологическую. А в случае серьезного заболевания космонавта срочно эвакуируют на Землю. Но при полете на Марс ситуация в принципе иная. Лечить любую болезнь придется на месте. Значит, в составе экипажа необходим опытный врач, причем обязательно хирург. В его распоряжении будет медицинский центр, оснащенный бортовой операционной и системой телемедицины. Операции придется выполнять в невесомости, и этому надо специально учиться.

- Вероятно, в марсианском полете космонавт столкнется с биологическими проблемами, отличными от орбитальных?

- Значительную опасность на пути к Марсу представляет радиация, основными источниками которой будут солнечные вспышки и галактическое космическое излучение. И хотя намечено лететь в периоды активного Солнца, когда его магнитное поле уменьшает интенсивность радиации, тем не менее в открытом космосе она намного выше, чем на земной орбите. Значит, на станции необходимо оборудовать специальное радиационное убежище. Настораживают последние данные, полученные американским аппаратом "Одиссей". Он зафиксировал, что Солнце за один день выплеснуло годовую дозу радиации. Этот факт поставил перед учеными множество новых вопросов.

Недостаточно изучено и воздействие на человека слабого магнитного поля межпланетного пространства. Но в то же время есть предположения, что отсутствие привычного магнитного поля Земли неблагоприятно скажется на организме. Не исключено, что его придется на корабле имитировать с помощью специальной системы.

Серьезная опасность для здоровья космонавтов - невесомость. Да, она изучена достаточно хорошо. Но есть принципиальное отличие межпланетной экспедиции от полета на околоземной орбите. Дело в том, что после очень длительного перелета экипажу надо будет выполнять работы на Марсе. А там сила тяжести в три раза меньше земной. То есть того времени на адаптацию, которое имеют сегодня возвращающиеся на Землю космонавты, не будет. Следовательно, они обязаны в течение всего полета поддерживать очень хорошую физическую форму. Для этого по несколько часов в неделю находиться в условиях искусственной силы тяжести, создаваемой бортовой центрифугой.

А системы жизнеобеспечения? Мы уже говорили, что на всю экспедицию воды и кислорода не запасешь. Масса корабля станет неподъемной. Да, у нас есть системы регенерации, проверенные на "Мире". Но если они вдруг выйдут из строя? Катастрофа! Значит, предстоит создать аппараты с намного более высокой, чем сейчас, надежностью.

- Сколько человек примут участие в экспедиции?

- Минимум шесть. Расчет здесь такой. На саму планету должны высадиться не менее трех человек. Двое из них проводят на марсоходе научные исследования, а третий дежурит во взлетном модуле, который находится в постоянной готовности к старту. Это понятно: мало ли какие сюрпризы может преподнести каждый шаг в неизведанном мире. Кстати, на "всякий пожарный" предусмотрен и резервный взлетный модуль. А на межпланетном корабле, который в ожидании своих коллег будет вращаться на орбите, тоже должно быть не менее трех человек: командир, бортинженер и врач. Если с одним из них что-то случится, двое оставшихся вполне смогут обслуживать корабль. Конечно, космонавты по возможности будут совмещать профессии, главные из которых - пилот и врач.

- Врач у вас, подозреваю, уже есть на примете?

- И не один!

* * *

Кстати

Нормально, Поляков? Отлично, Григорьев!

На традиционный вопрос, как прошел полет, все приземлившие космонавты отвечают одинаково. И всегда двумя словами: отлично или нормально. Но, если положить руку на сердце, не каждый пассажир трамвая может так отозваться о своей поездке. То в пробку попал, то было жарко/холодно в вагоне, то сосед попался неприятный. А в космосе, видите ли, все отлично? Конечно нет, и на орбите страсти, соответственно, космические. Просто "пассажиры" подбираются очень мужественные, да и понятие "нормально" там имеет совершенно иное значение.

НА СНИМКЕ: космонавт Валерий Поляков (слева), по мнению психологов, обладает совершенно невероятной силой характера и устойчивостью психики. "У него столько же нервов, сколько у бетонной сваи", - с восторгом и завистью писал специалист NASA. Автору же этих заметок (справа) он представляется добродушным и крайне деликатным доктором.

Так, считаются нормой при выходе на орбиту рвотные спазмы. Резко увеличивается глазное давление, лицо распухает и плющится, как блин, - полет идет нормально! Поскольку мускулатура брюшного пресса в невесомости не расслабляется, то спят космонавты висящими в скрюченном состоянии. Первые недели на орбите у них резко снижается иммунная защита - практически все они простужаются. Особенно опасны такие "нормальные" космические напасти, как потеря костями кальция и общее ослабление мышечной активности. Для того чтобы мышечный тонус не снимался, в космический костюм вшиваются жгуты, сопротивляющиеся каждому движению космонавта. По два часа ежедневно космонавты обязаны заниматься изнурительными физическими упражнениями.

И все же самое трудное - психологические проблемы. Примерно через три месяца пребывания на орбите космонавтов начинает мучить страх. Им мерещатся аварийные ситуации, бездонный космический холод угнетает их. Далеко не все они способны победить панику. В 1985 году вынужден был досрочно покинуть станцию "Салют" Владимир Васютин - он дошел до крайнего нервного истощения из-за депрессии и страха смерти.

Многие космонавты начинают испытывать неприязнь к "сокамерникам" и не могут избавиться от агрессивных мыслей. Вот одна из записей в космическом дневнике Валерия Рюмина: "Как возникает жажда убийства? Очень просто: достаточно запереть двух мужчин на два месяца в семиметровой кабине". Валентин Лебедев и Анатолий Березовой к концу 211-суточного пребывания в космосе почти перестали друг с другом разговаривать.

Отдохнуть в космосе очень трудно. К концу своих многомесячных вахт космонавты спят по десять часов и не могут выспаться. Единственное развлечение в космосе, если не считать коротких телевстреч с близкими, которых космонавты ожидают как манны небесной, - смотреть через иллюминатор на Землю. Именно этим они, как зачарованные, занимаются большую часть своего свободного времени. Вот почему Валерия Полякова в отношении полета на Марс очень настораживает, что Земля оттуда будет смотреться как обычное далекое небесное тело, а не светящийся голубизной шар с различимыми континентами.

А что касается самых легких приключений, они предполагают также необходимость научиться вкушать пищу, не оставляя крошек. И не проливая жидкости, которая немедленно собирается в шарики. Они - настоящая катастрофа в невесомости. Француженка-врач Клоди Андре-Деэ, рассказывая о своих впечатлениях от полета на "Мире", с ужасом вспоминала о жутком и неодолимом желании почесать нос именно в момент, когда ее правая рука должна нажимать на кнопки бортовых компьютеров в соответствии с инструкцией, которую она должна держать в левой руке!

Очень сильное космическое страстотерпие - это борьба с инстинктом продолжения рода. У подопытных крыс-самцов этот инстинкт в невесомости не умалялся, мы что хуже? Вопрос "про это" в космосе звучит на всех пресс-конференциях. Доктор Поляков даже во времена, когда "в СССР секса не было", с непроницаемым лицом заявлял: да, отказ от привычного жизненного ритма требует большого мужества, но высоко оценивается правительством. Некоторые американские специалисты предлагали упаковывать в личный багаж космонавта специальную куклу. В доверительном разговоре с Валерием Поляковым, установившим полуторагодовой рекорд длительности полета и, соответственно, полового воздержания в космосе, я попросил прокомментировать эту идею. Не одобрил. Потому как может появиться так называемый "кукольный синдром" - по возвращении с живой женщиной отношения могут не сложиться...

Материалы подготовил Юрий БЛИЕВ,
обозреватель "МГ".