В президиуме РАМН
На очередном заседании президиума РАМН был заслушан доклад директора Медицинского радиологического научного центра РАМН академика РАМН А.Цыба и кандидата медицинских наук Б.Дроздовского "Радионуклидная терапия рака щитовидной железы и диффузного токсического зоба". Отмечено, что использование радиоактивного йода I-131 не имеет альтернативы при распространенных стадиях рака щитовидной железы, тяжелых формах тиреотоксикоза.
Применение радиойода в комбинированном лечении дифференцированного рака щитовидной железы позволяет получить 10-летнюю выживаемость больных на уровне 98%, а полное излечение легочных метастазов щитовидной железы у детей и подростков достигает 75%.
К сожалению, возможность проводить радионуклидную терапию в полном объеме сохранилась в настоящее время только в МРНЦ. За последние 20 лет в отделении радиохирургического лечения открытыми радионуклидами оказана помощь более 10 тыс. больным, в том числе 200 детям, в основном из регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Ежегодно растет число пролеченных больных раком щитовидной железы (с 402 в 1997 г. до 1053 в 2002 г.). Вместе с тем ежегодно в радиойодтерапии в России нуждаются более 25 тыс. больных диффузным токсическим зобом, 4 тыс. - раком щитовидной железы, 14 тыс. - с онкологическими заболеваниями других органов, 7 тыс. - с заболеваниями опорно-двигательной системы. Больные диффузным токсическим зобом из-за ограниченного числа специализированных коек в нашей стране практически не получают радиойодтерапию - эффективное и оптимальное лечение по соотношению цена - качество. Централизованные поставки радиойода в МРНЦ РАМН на 2003 г. будут исчерпаны уже в середине октября, и до конца года около 350 больных не получат лечение, которое во многих случаях выполняется по жизненным показаниям.
Между тем резко выраженный рост показателей заболеваемости раком щитовидной железы - зловещая тенденция последних лет. По приведенным А.Цыбом последним данным ультразвукового скрининга, заболеваемость этим видом рака оказалась в Орловской области в 130 раз выше, чем в среднем по России. Чтобы выяснить, связано ли это с последствиями аварии на ЧАЭС, планируется провести такой же скрининг в соседних областях, не пострадавших от чернобыльской катастрофы.
Федор СМИРНОВ