Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Не надо молчать!

В Комитете Госдумы РФ по охране здоровья создан межрегиональный совет по вопросам законодательства в сфере здравоохранения. Состоялось его первое заседание, в котором участвовали  представители регионов. О чем же шла речь?

На словах и на деле             

 По  мнению председателя комитета Т.Яковлевой, проблем накопилось немало и, открывая заседание, она озвучила лишь часть наиболее значимых.

- У нас пока, к сожалению, нет концепции по вопросу законодательства в сфере здравоохранения, нет ее и в Минздравсоцразвития России. А ее можно и нужно разработать, этим надо заняться министерству.  Требуется внести поправки и в 122-й закон, в частности в раздел о лекарствах. Ведь для федеральных льготников не предусмотрели  шприцы, иглы и т.д. Остаются проблемы с проездом в санаторно-курортные учреждения. В комитет поступают жалобы, что закрываются молочные кухни, лишены льгот доноры. Хотелось бы услышать ваше мнение  по вопросам, связанным с внесением поправок  в существующее и новое законодательство, о проблемах, которые вы считаете еще не урегулированными, в частности о сельском здравоохранении.

А.Чухраев, первый заместитель председателя комитета:

- Преждевременно говорить  сейчас о реформе здравоохранения, так как ее очертаний нет. Идет изменение административно-правовых форм, финансовых потоков. Мы знаем, что такое реформа, - это ясная цель, задачи, механизм ее реализации, вопросы кадров. Сегодня наметилась тенденция, когда чиновники дают информацию, которая на деле не подтверждена, в то время как она должна быть объективной, отражать реальную картину.

М.Рокицкий, член комитета:

- Мы вынуждены вносить в ряд законов  поправки и исправления, а ведь надо было их учесть до того, как закон принят и  запущен. Нам надо начинать с концепции. Те концептуальные наметки и законопроекты, с которыми мы знакомимся, исходят из Минздравсоцразвития России и ориентированы на то, как бы при данном финансировании выжить. Законопроекты не упоминают о детском здравоохранении, оно входит в "общие понятия", и приказ № 84 рождает серьезную тревогу за будущее нашей педиатрии.

С.Афендулов, заместитель председателя комитета:

- Нередко бывает так, что представитель региона,  выступая на заседании Госдумы, приводит радужные цифры, а поинтересуешься истинным положением дел, результаты намного хуже. Приведу пример о лекарствах. В документах 17 регионов, которые мы получили, в графе "необслуженные рецепты" значился 0. Вы верите этому? Такого быть не может. Картина должна быть объективной, потому что если молчать, мы ничего не добьемся. Мы промолчали, когда снизили единый социальный налог и сделали вид, что все хорошо при нашей-то бедности, теперь пожинаем плоды. Когда закон принят, говори, не говори - все  бесполезно.

Заботится не только о больном, но и о здоровом

Н.Латышевская,  председатель Комитета по здравоохранению Волгоградской областной Думы:

- Само слово "реформа" обозначает стремление к изменению формы. Но надо определиться, надо знать, к какой форме идти. Концепция у нас должна быть и в регионах, над ней надо работать. Хорошо, что создан такой совет и мы имеем возможность обсуждать свои проблемы и болевые точки. 

Нужен нам закон о профессиональной ответственности медработников.  Теперь и пациенты и доктора стараются  защищать свои права при возникновении спорных ситуаций. У нас появились правовые медцентры, но в них еще не всегда работают  подготовленные люди.

У себя в регионе мы разрабатываем концепцию формирования здорового образа жизни населения Волгоградской области. Правда, в связи со 122-м законом врачи говорят: какая там профилактика, мы не успеваем с больным поговорить, только выписываем рецепты. Если же будет концепция, то появится база, которая позволит  создать  и закон, и целевую программу.  Люди пока не хотят заниматься профилактикой. У нас есть программа "Здоровый ребенок". Посмотрите, что в ней заложено: приобрести такое-то оборудование, инструменты. А где же здоровый ребенок? Речь все время идет о больном. Чтобы такое положение исправить, надо чтобы 10% финансирования в каждой целевой программе направлялось на профилактику.

Ч.Махмутов, председатель Комитета по социальной политике Госсовета  Татарстана:

- Из 122-го закона  исчезли почему-то ведомственные структуры (налоговая служба, ФСБ и т.д.), их перевели на медицинское обслуживание муниципальных учреждений, а деньги не выделили, что обходится местному здравоохранению в значительную сумму, оно вынуждено финансировать их лечение из своих средств. Почему-то потихоньку ликвидируется медицина  в учебных заведениях, школах, детских садах, техникумах, ПТУ. В Трудовом кодексе записано, что  работодатель раз в пять лет обязан проводить профосмотры работающих, а вот о сельских работниках  и других категориях не говорится ни слова. Деньги на эти цели выделяются, и получается, что мы декларируем профосмотры, а не проводим их. Предлагаем в Законе об ОМС прописать это четко. Медицина становится  сейчас страховой, но у нас много людей без определенного места жительства - мигрантов, переселенцев. В столичных городах они составляют до 10% населения. Сейчас рассматривается вопрос о включении "скорой" в страховую медицину, боюсь, что эта категория населения не будет в ней учтена. На практике картина такая: поступает такой мигрант в стационар, его туда не кладут, сделают укол, перевязку и отправляют домой, а оплачивать все приходится больнице.

А.Редько, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии  Законодательного собрания  С.-Петербурга:

- За пределами рассмотрения федеральных законодателей остаются социальные аспекты здравоохранения - доступность медицинской помощи, социальная эффективность медицины. Надо разделить систему на службу здоровья и службу болезней. У нас говорят только о болезнях, в законодательстве же нужны акты, которые работают на здоровье. Говорим о его  укреплении и сохранении, но пока даже  центров диагностики здоровья у нас нет.

Мнения не оставлять без внимания

А.Козлов, заместитель председателя  Комитета по социальной политике Госдумы Астраханской области:

- Без нормального финансирования мы не обойдемся. Субъекты РФ получают мало денег, например у нас дефицит бюджета составляет 40%. Государству, правительству пора пересмотреть приоритеты и делать элементарные финансовые вливания в те субъекты, где здравоохранение на грани катастрофы. Так, в нашей области уже давно не строится ни одно учреждение здравоохранения, та же картина и во многих других субъектах Федерации, зато выстраиваются великолепные  центры в Москве. Мы не можем возить людей на обследование и лечение в столицу. Люди, у которых нет средств, просто тихо умирают в своих регионах. В каждом субъекте есть свои проблемы, надо, чтобы наш  межрегиональный совет рассматривал их. Я завидую работникам образования, которые объединяются и отстаивают свои позиции, они умеют за себя побороться.

Давно звучит идея закона об охране здоровья граждан. Но у нас есть Послание Президента РФ, где говорится  о том, что медицинское страхование является основным направлением в здравоохранении. Если такое решение принято, то обсуждать его уже не следует. Мы же в этом направлении движемся как-то непонятно - то останавливаемся, то в сторону отходим.

В.Мельников, директор Департамента здравоохранения Тульской области:

- Чтобы наш межрегиональный совет работал эффективно, надо установить периодичность встреч и тему заседаний определять заблаговременно, чтобы направлять сюда  свои предложения. Программа госгарантий  оказания медпомощи поступает в регионы в середине лета, когда бюджет на местах сверстан. Надо добиться, чтобы территории получали эти сведения хотя бы весной. Что касается поправок к 122-му закону, то в нем обозначены специализированные учреждения, которые с муниципального уровня переходят на уровень субъекта и есть фраза "и другие". Так вот этих других много, в настоящее время законодательно они не определены. Это надо уточнить. Когда принимался Закон о монетизации льгот, то первый его постулат был о том, что мы не должны ухудшить систему социальной поддержки граждан. У нас проживает много чернобыльцев, в числе их претензий такие: раньше они имели все необходимые лекарственные средства, а теперь их перечень ограничен.  Пусть нам, регионам, в порядке исключения дадут право  выписывать им все необходимые лекарства.

В.Никольская, председатель постоянной Комиссии по социальной политике Ярославской областной Думы.

- Прежде чем говорить о реформе здравоохранения, государство должно определиться с политикой в области здоровья российского населения, это самое главное. Наша Дума не остается в стороне  от внесения предложений в законопроекты, принимаемые на уровне Федерации. Но, к сожалению, наши поправки  находят мало выходов, и трудно сказать почему. Мы давали свои поправки  и предложения в отношении табака и алкоголя, наркотических и лекарственных средств, об основах охраны здоровья граждан, но все они пропадают на уровне правительства. К 122-му закону мы направили 600 поправок. Предложения регионов почему-то никогда не получают положительных отзывов.

Волнует и положение врачей, особенно участковых, у нас идет их массовое увольнение из городских поликлиник. Из-за нагрузок, которые они несут, врачи перестают быть докторами, а становятся статистами по выписке рецептов. Если больной не льготник, на прием  к врачу ему не попасть. Считаю, что Госдума должна говорить об этом. А по телевидению надо бы показывать не лакированную действительность, как хорошо идут дела в медицине, а то, как люди занимают очередь в 5 часов утра, чтобы попасть к врачу и еще 4 часа просидеть в очереди к нему. В Законе о рекламе надо запретить ее на лекарственные средства, в том числе и на биологические добавки. Отдельным законом пора принять меры к жесткому регулированию лекарственного оборота на территории РФ.

И.Одинцова, и.о. директора Департамента здравоохранения администрации Владимирской области:

 - Главная задача концепции - выработать систему оплаты труда медицинских работников, потому что когда мы примем наши законы, реализовывать их будет некому. Мы готовы заняться данным пилотным проектом, быть его исполнителями.  Хочу поддержать тех выступавших, которые говорили об охране здоровья  населения. У нас, по сути, выгодно быть больным, это идет стойкий рост уровня нетрудоспособности. Больной сегодня социально защищен больше, чем здоровый человек. Считаю, что стоит ввести соплатежи населения за лекарственную помощь. Да, это вызовет соответствующую реакцию, но решать этот вопрос надо. Очевидно, целесообразно выделить несколько групп заболеваний, которые полностью берет на себя федеральный бюджет, например пересадку почек и т.д., это не более 20 дорогих видов медпомощи. Остальные должны в какой-то части оплачивать сами пациенты. Если бы сейчас эта система действовала хотя бы на 20%, у нас такой лавины больных ни в медучреждениях, ни в аптеках бы не было. Это, конечно, не задача ближайшего времени, но такую систему надо вводить.

Н.Семерикова, первый заместитель начальника Управления  здравоохранения администрации Липецкой области:

- Пора вводить страхование медработников от риска профессиональных заболеваний. Наконец надо решить вопрос о целевом распределении студентов после окончания вузов, это решило бы кадровую проблему особенно на селе.

А.Молокаев, заместитель начальника Департамента здравоохранения Тверской области:

 - У нас провозглашаются платные услуги в медицинских госучреждениях, везде говорят, что надо их активнее использовать, но перечня таких услуг нет.

***

На межрегиональном совете обсуждалось, как видим, немало наболевших вопросов. Было решено собирать его не реже одного раза в три месяца. Особое внимание в ходе прений обратили на то, что  у Комитета Госдумы РФ по охране здоровья есть свой сайт в Интернете и надо почаще обращаться к нему, высказывая свои мнения, что обеспечит обратную связь. Единодушны участники были в том, что медикам надо объединяться, чтобы совместными усилиями  отстаивать свои позиции, права и интересы.

                                              Подготовила Валентина ЗАЙЦЕВА.