Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Камни и песок в почках - мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (камни в почках) - одно из самых распространенных урологических заболеваний. За последние 15 лет число случаев проявления мочекаменной болезни увеличилось на 35%. Чаще всего болезнь встречается в Саудовской Аравии - около 20% населения, в США от камней в почках страдает 15%, в европейских странах - около 7% населения. В России с камнями в почках сталкивается от 1 до 3% населения. В целом, урологи отмечают зависимость частоты проявления мочекаменной болезни от жаркого климата и высокого уровня экономического развития страны. Сочетание жары, малоподвижного образа жизни употребления рафинированной пищи создает идеальные условия для образования и роста камней в почках и мочевыводящих путях. Из этой статьи Вы узнаете о причинах, симптомах, диагностике и прогнозах мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, при котором образуются камни (конкременты) в почках и мочевыводящих путях. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще поражает людей 25-50 лет (что составляет 70% от общего числа случаев мочекаменной болезни). У детей камни в почках встречается крайне редко. По разным данным от мочекаменной болезни мужчины страдают в 2-3 раза чаще, чем женщины, при этом размер камней у женщин в среднем больше, и заболевание протекает тяжелее.

Камни при мочекаменной болезни возникают во всех отделах мочевыделительной системы: в чашечках, лоханках почек, мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Чаще камни появляются в одной из почек, но может возникнуть и двусторонний процесс. Камень в почке или мочевыводящих путях может быть как один, так и несколько. Величина камней очень разнообразная от мелких камней около 1 мм, до гигантских – более 10 см в диаметре. Некоторые камни могут существовать у пациента долго, не увеличиваясь в размерах, другие за 6 месяцев вырастают до больших размеров и заполняют всю лоханку и чашечки в почке. У трети больных камни образуются повторно, и болезнь принимает рецидивирующий характер.

В настоящее время причина образования камней до конца не выяснена. Считается, что к мочекаменной болезни приводит комплекс внешних и внутренних причин:

  • Внешние причины: особенности питания (избыток белка, острой, жирной, сладкой и соленой пищи), физико-химические свойства воды (жесткая вода, богатая кальцием), вредные условия труда, малоподвижный образ жизни, недостаток в пище витамина А и витаминов группы В, применение некоторых лекарств (сульфаниламиды, избыточное употребление аскорбиновой кислоты - витамина С).
  • Внутренние причины со стороны мочевыделительной системы: аномалии развития почек и мочевыводящих путей (сужения мочевых путей различных причин, единственная почка, подковообразная почка, аномалии, приводящие к нарушению оттока мочи), инфекции мочевого тракта.
  • Внутренние причины со стороны всего организма: генетическая предрасположенность, состояния дефицита какого-либо из ферментов, приводящее к нарушению нормального обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, длительное состояние неподвижности (иммобилизация при переломах).

По структуре камни бывают:

  • Оксалатные - это самый распространенный вид камней, состоящих из солей щавелевой кислоты. Они черно-бурого цвета, плотные (поэтому они хорошо видны на УЗИ и при рентгенологическом исследовании), с шероховатой поверхностью, на которой могут быть шипы, травмирующие слизистые оболочки и приводящие к появлению эритроцитов в анализе мочи.
  • Мочекислые (уратные) - встречаются в 5-15% случаев, состоят из солей мочевой кислоты, имеют желто-коричневый цвет, твердые, с гладкой поверхностью. Из-за небольшой плотности они не видны на рентгеновских снимках и диагностируются с помощью УЗИ и лабораторного анализа мочи.
  • Фосфатные - мягкие, серо-белого цвета, они легко крошатся. Обычно они образуются в щелочной моче при нарушении обмена веществ и диагностируются с помощью анализа мочи.
  • Смешанные - внутренняя часть таких камней называется ядро и образуется из одного вида солей, а оболочка из других.
  • Цистиновые - самые твердые, имеют гладкую поверхность.

Клинические проявления мочекаменной болезни зависят от местоположения камня. Образование камней в почечной чашечке, как правило, никакими симптомами не сопровождается. Камни в лоханке почки вызывают непостоянную, тупую, ноющую боль, в моче обнаруживается примесь крови. Камни в мочеточниках обычно вызывают основные проблемы у пациента. Даже небольшой конкремент размером 3-4 мм может стать причиной сильнейшего приступа почечной колики за счет спазмирования мочеточника. Камни в мочевом пузыре проявляются учащенным и затрудненным мочеиспусканием, часто в сочетании с гематурией (примесью крови в моче).

Почечная колика – это самый яркий симптом мочекаменной болезни, представляющий собой приступ сильных болей в поясничной области. Если камень находится в нижних отделах мочеточника, боль может возникать внизу живота и отдавать в паховую область. Боль возникает внезапно, среди полного здоровья, в любое время суток. Изменение положения тела не сказывается на силе болевых ощущений. Пациенты обычно беспокойны, постоянно двигаются, пытаясь найти положение тела, в котором меньше болит. Иногда возникает тошнота и рвота.

Причина почечной колики – закупорка камнем мочеточника и резкое повышение давления в почечной лоханке из-за чего лоханка растягивается. В стенке лоханки много болевых рецепторов, поэтому боль обычно сильная. Если размер камня не превышает 5-6 мм, то чаще всего он сам может выйти из организма. При больших размерах камня, или если из-за сужений мочевых путей, или других причин камень долго остается в мочевых путях и продолжает нарушать отток мочи, давление в почечной лоханке длительное время остается повышенным или все время возрастает. Такая ситуация может привести к нарушению функции и даже к гибели почки.

Диагностика мочекаменной болезни включает в себя:

  • Анализы крови и мочи. Они могут отражать наличие и выраженность воспалительного процесса в мочевыделительной системе, степень повреждения мочевых путей движущимися камнями, а также состояние функции почек.
  • Ультразвуковое исследование почек, мочеточников и мочевого пузыря. Это ценный, высокочувствительный метод не только для первичной диагностики мочекаменной болезни, но и для динамического наблюдения за положением и размерами камней в процессе лечения. УЗИ позволяет обнаруживать любые по составу конкременты, в том числе рентгеннегативные, размером от нескольких миллиметров. Также существует множество ультразвуковых признаков воспалительного процесса, сопровождающего мочекаменную болезнь, в паренхиме почек, чашечно-лоханочном аппарате и мочевом пузыре.
  • Обзорная урография (рентгеновское исследование мочевыделительной системы без контрастного вещества) позволяет обнаружить большинство камней, за исключением рентгеннегативных (белковых и мочекислых).
  • Экскреторная урография (рентгеновское исследование почек и нижележащих мочевых путей после внутривенного введения контрастного вещества) применяется для оценки функционального состояния почек. Рентгеннегативные камни на экскреторных урограммах выглядят как дефекты наполнения, куда не проникает контрастное вещество.
  • Цистоскопия – эндоскопическое исследование мочевого пузыря, позволяющее обнаружить в нем множество патологических процессов, включая наличие камней. Метод применяется также в качестве малоинвазивной хирургической методики для их извлечения.
  • Мультиспиральная компьютерная томография позволяет получить трехмерное послойное изображение органов мочевыделительной системы.

Таким образом, мочекаменная болезнь - актуальная проблема, редко протекающая без осложнений. Поэтому очень важно ее вовремя диагностировать и приступить к лечению. Если Вам нужна помощь уролога в диагностике и лечении мочекаменной болезни и других урологических заболеваний в России или за рубежом, оставляйте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.

30.09.2022