Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Дворовый переворот

По словам представителей МРО «Спортивная Россия», главная цель организации – пропаганда здорового образа жизни. Региональные журналисты оценили состояние столичных дворовых площадок, оборудование спортклубов, послушали рассказы о положении дел в московском массовом спорте.

Отделения Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» существуют во всех регионах. Однако, по словам самих местных журналистов, пока что заметных прорывов в оздоровлении нации там не наблюдается. С одной стороны, дело это весьма хлопотное и требующее усилий далеко не только от ВДО, но и от властей, бизнеса и самих жителей. С другой стороны, по мнению представителей региональных СМИ, московский опыт не всегда хорош для других городов.

Сейчас главная идея «москвичей» – развитие индустрии клубов спортивного досуга. Действительно, идея богатая. Спорт демократичен и подходит абсолютно всем. Как ничто другое способен «вылечить» население от всяких пороков и губительных излишеств. Любители спорта, как правило, очень хорошо «самоорганизуются». Спортивная база, пусть и устарела, но пока что не разрушена до основания. И, наконец, активный образ жизни нравится молодежи – это грех не использовать в ее же интересах.

Чтобы все это развивать, в Москве решили пойти по пути строительства недорогих конструкций и площадок во дворах или при школах в спальных районах – вместо гигантских дворцов-долгостроев, куда надо ехать через весь город. При этом инициатива «снизу» – если люди хотят организовать клуб спортивного досуга – приветствуется на уровне районных властей. Во всяком случае, есть соответствующее указание «сверху».

Журналисты из Иркутска, Рязани, Екатеринбурга, Курска, Воронежа и многих других городов выслушали все это очень внимательно. Но когда их спросили: делается ли что-то подобное у них, – скептически заулыбались, дескать, нам бы ваши заботы. По их словам, в регионах совсем другие проблемы. Там катастрофически не хватает стадионов, бассейнов и спорткомплексов. А те, что есть, пребывают в запущенном состоянии либо приносят доход в качестве барахолок. Администрация, как правило, ничего не предпринимает, при том что энтузиасты есть везде. Их просто никто не поддерживает.

Впрочем, это известно не только на местах. В самом Госкомспорте, глава которого, Вячеслав Фетисов, по совместительству является председателем ВДО «Спортивная Россия», тоже хорошо осведомлены на этот счет. И именно поэтому в центральном аппарате ВДО считают, что развитие региональных отделений – главная задача организации. Сейчас этих отделений уже 85. В их спортивном календаре на следующий год – около полутора тысяч мероприятий. К тому же начали образовываться местные отделения в городах и районах, на предприятиях. Например, в Омской области действуют свыше 30 таких организаций. А в состав дагестанского регионального отделения «Спортивной России» входят 10 тысяч (!) человек.

Эти организации – не бюрократический балласт. Как раз наоборот: именно они помогают энтузиастам достучаться до чиновников, «ответственных людей», от которых напрямую зависит весь народный спорт. Ведь декларации о «развитии, поддержании и дальнейшей работе по пропаганде» массового спорта можно найти в любом плане мероприятий любой администрации – от Калининграда до Находки. Но эти бумажки пишутся для отчета, то бишь другой бумажки, третьей, четвертой и далее до бесконечности. В атмосферу безысходной отчетности ВДО «Спортивная Россия» вносит два вполне существенных новшества. Во-первых, организация стала тем самым необходимым связующим звеном между начальником и энтузиастом. В данном случае – между местной властью и спортивным клубом. Во-вторых, ВДО объединяет сами клубы, помогая им проводить совместные массовые акции, соревнования, охватывая все больше людей.

Наша история знает немало дворцовых переворотов – все они происходили в центре, а потом постепенно распространялись по всей стране. Видимо, сейчас в столице тоже идет переворот – только не дворцовый, а, напротив, «дворовый». Московское региональное отделение «Спортивной России» активно работает всего лишь полгода. Но его политика уже стала очевидной: развивать массовый спорт не за счет строительства дорогостоящих дворцов спорта, а за счет недорогих, «легких» конструкций «по месту жительства» и при этом активно поддерживать клубы спортивного досуга. По нашим приблизительным подсчетам, заведений, в которых москвичи могут заниматься бесплатно, в городе около 2 тысяч. Так что Москва переворот в массовом сознании – в сторону развития массового спорта – если и не завершила, то завершает.

Недавно на официальном сайте Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму провели интернет-опрос, 89% участников которого считают, что здоровый образ жизни должен стать национальной идеей России. Так что «революционная ситуация» вполне созрела. Однако, судя по настрою представителей региональных СМИ, до провинции идея пока не дошла.