Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Эпидемиологические аспекты репродуктивных потерь.

Показатель перинатальной смертности (ПС) является единственным критерием результата исхода беременности.

Детальный анализ причин ПС имеет огромное значение для разработки мер ее профилактики. За прошедшее десятилетие в РФ значительную долю (81—82%) среди причин ПС занимает патология перинатального периода [1]. Из них основной является внутриматочная гипоксия и асфиксия в родах (в среднем 40%) и синдром дыхательных расстройств (18%).

Частота врожденных аномалий, или пороков развития (ВПР) имеет тенденцию к увеличению, несмотря на все применяемые в акушерстве методы перинатальной диагностики. В структуре причин ПС возрастает (с 1991 по 1996 г. — в 2,2 раза) роль врожденной пневмонии и инфекций, специфических для перинатального периода.

Оценка причин гибели плодов и неонатальных смертельных исходов может существенно искажаться или быть неполной. Инфекционная патология часто скрывается за такими диагнозами, как внутриутробная гипоксия, интранатальная асфиксия, родовая травма. К сожалению, и в настоящее время мы не имеем достоверных данных о распространенности внутриутробных инфекций (ВУИ), также как и о вероятности заражения и заболевания плода от инфицированной матери. Тотального скрининга на перинатально значимые инфекции нет ни в одной стране мира. Искажению причин перинатальной и младенческой смертности, перинатальной заболеваемости, показателей риска вертикальной передачи возбудителей способствует отсутствие микробиологического и вирусологического мониторинга тканей мертворожденных и умерших детей, плодов или прерванной беременности вследствие ВПР, плацент во всех случаях преждевременных и осложненных родов с рождением больных, слабых детей или с малой массой тела.

Целью настоящей работы явилось изучение эпидемиологии ВУИ путем сопоставления данных патологоанатомического и вирусологического исследований случаев мертворождаемости, ранней и поздней неонатальной смертности за 11 лет.

Материал и методы

Для выявления достоверной структуры причин ПС сопоставлены клинические и патологоанатомические диагнозы по журналам ПС в отдельно взятом родильном доме Хабаровска — клинике Института охраны материнства и детства (ИОМиД) СО РАМН, который является стационаром IV уровня и специализируется на родоразрешении пациенток группы высокого риска по перинатальной и материнской смертности. Проанализированы материалы за 11 лет — с 1990 по 2000 г., всего 97 случаев.

В лаборатории вирусологии (зав. — доктор мед. наук Е.П. Когут) ИОМиД вирусологически исследованы материалы аутопсии 76 случаев ПС в клинике ИОМиД и 82 — из родильных домов и детских больниц Хабаровска и Хабаровского края. Всего проведено 158 исследований.

Из органов (сердце, печень, мозг, кишечник, легкие, почки) при патологоанатомическом исследовании готовили 20—25 отпечатков на предметных стеклах. Исследование проводили в реакции непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), в которой использовали иммунные сыворотки, содержащие антитела к вирусам Коксаки А (26 серотипов), Коксаки В (6 серотипов), ЕСНО (34 серотипа), энтеровирусам 68—71 серотипов, к вирусам краснухи, цитомегалии (ЦМВ), респираторно-синцитиальному вирусу (РС), вирусам гриппа и парагриппа; моноклональные сыворотки к вирусам герпеса серотипов 1 и 2 (ВПГ).

Результаты исследования

Для объективной оценки причин ПС сравнивались диагнозы, указанные в направлениях, у 97 мертворожденных и умерших новорожденных с основной причиной их гибели по данным аутопсии. Частота расхождений клинических и патологоанатомических диагнозов колебалась от 25 до 100% (в среднем составляла 65%). При этом диагнозом при направлении почти всегда была "внутриматочная гипоксия и асфиксия при родах".

В таблице показана динамика структуры причин ПС за 11 прошедших лет. В ее основе лежат первоначальные патологоанатомические диагнозы в соответствии с принципами МКБ-10 (1995). В понятие "внутриутробные инфекции" включены врожденная пневмония, инфекции, специфичные для перинатального периода, и сепсис новорожденных.

Из таблицы видно, что роль ВУИ в формировании неблагоприятного исхода беременности довольно постоянна. За рассматриваемый период на их долю приходится от 31 до 43% случаев ПС с некоторой тенденцией к повышению в 2000 г. Увеличение частоты ВУИ до 66,7% в 1996 г., по-видимому, связано с малым количеством наблюдений. В среднем в клинике ИОМиД частота ВУИ за 11 лет составила 31,7% мертворождений и ранней неонатальной смертности, и в структуре причин ПС они заняли первое место. Та же тенденция наблюдается в целом по Хабаровску и Хабаровскому краю.

Для сравнения — в РФ за период 1991—1996 г. [1] средняя частота ВУИ составила 8,3%. Врожденная пневмония в среднем наблюдалась в 4,4% случаев ПС, врожденный сепсис — в 0,7% и инфекции перинатального периода — в 3,2% наблюдений. Вместе с тем доля последних за 5 лет возросла с 2,2 до 4,9%, т.е. в 2,2 раза.

Основную группу настоящего исследования составили 158 случаев перинатальной и поздней неонатальной смертности. 60 (38%) плодов погибли анте- или интранатально, 88 (55,7%) новорожденных умерли в первые 7 сут жизни, смерть 10 (6,3%) детей произошла в период от 8 до 28 дней жизни.

Из 158 наблюдений, где были сопоставлены данные патологоанатомического и вирусологического исследований, в 86 (54,4%) случаев причиной ПС явилась ВУИ, в остальных случаях — другие.

Плоды и новорожденные, умершие от ВУИ, в 48,8% наблюдений родились от преждевременных родов в сроках от 29—36 нед гестации. В остальных случаях диагностированы срочные роды.

Структура причин ПС за период 1990—2000 г.




По данным патологоанатомических исследований, основной диагноз причины смерти в этой группе был поставлен в соответствии с обнаружением генерализованных воспалительных изменений в различных органах, причем с уточнением этиологического фактора найденных изменений, более характерных для вирусного или бактериального поражений.

Вирусологическое исследование показало, что из 86 случаев ВУИ как причины ПС 64 (74,4%) были обусловлены вирусной моноинфекцией или ассоциацией вирусов. На первом месте по частоте встречаемости — в 36 (56,3%) наблюдениях были энтеровирусы, причем наиболее часто встречались вирусы Коксаки А или В. Второе место по значимости — 20 (31,3%) случаев заняли герпесвирусы — ВПГ, ЦМВ или их ассоциация. В 8 (12,4%) случаях была обнаружена ассоциация ВПГ и энтеровирусов. Во всех проведенных исследованиях один и тот же вирус обнаруживался минимум в трех, а максимум во всех исследованных органах и в плаценте, что свидетельствует о достоверности выявленной этиологической связи ВУИ с персистирующей вирусной инфекцией.

В 22 (25,6%) случаях в соответствии с характером гистологических изменений и при отсутствии вирусов была диагностирована ВУИ бактериальной этиологии.

Сопоставление сроков ПС с этиологией ВУИ показало, что мертворождения при ВУИ вирусной этиологии наблюдались в 37,5% случаев, а при ВУИ бактериальной этиологии — в 18,2% случаев, что в 2 раза достоверно реже (р<0,01). В 1—7-е сутки жизни умерло 59,4% новорожденных от ВУИ вирусной этиологии и 81,8% при бактериальной инфекции. В период от 8 до 28 дней жизни умерло 3,1% детей от генерализованной внутриутробной цитомегалии.

Следует отметить, что характер и степень морфологических изменений были различными при бактериальной и вирусной инфекции. Так, вирусная ВУИ была чаще всего генерализованной с вовлечением от 2 до 5 различных органов, с продуктивным или некротическим характером поражений и одновременным обнаружением вируса именно в этих органах. В тканях наблюдались специфические изменения, патогномоничные для тех или иных вирусов. Чаще всего обнаруживались некротическая или десквамативная пневмония (26,5%), продуктивно-некротический гепатит (18,4%) и гломерулонефрит с некронефрозом (18,4%). Поражения мозга в виде менингоэнцефалитов, энцефалитов или эндоваскулитов встречались в 16,3% случаев. Вирусные миокардиты были выявлены в 14,3% наблюдений, а врожденный порок сердца на их фоне — в 4 (4,1%). В 2 (2%) случаях диагностирована микроцефалия, в 1 — частичная атрофия зрительных нервов. При энтеровирусной инфекции наблюдались воспалительные изменения во всех органах, при цитомегалии выявлялись нефриты, эндоваскулиты головного мозга, врожденный порок сердца, микроцефалии, атрофия зрительных нервов, а при герпетической инфекции — только пневмонии и менингоэнцефалиты.

При бактериальной этиологии перинатальных заболеваний плода и новорожденного поражения были более изолированными, их сочетания встречались реже, а характер соответствовал бактериальному воспалению. Чаще (41,7%) всего обнаруживался гепатит. Лейкоцитарная пневмония встречалась в 25% исследований, а гнойный энцефалит и миокардит — по 16,7% случаев соответственно.

Кроме 86 случаев ПС от ВУИ вирусологически были исследованы органы 72 плодов и новорожденных, умерших от других причин.

Обращает на себя внимание тот факт, что при СДР, гемолитической болезни новорожденных, диабетической фетопатии (всего 14 случаев) вирусы не обнаружены ни в одном случае.

Из 36 исследованных на вирусологию материалов аутопсий в случаях ПС от внутриматочной гипоксии вследствие фетоплацентарной недостаточности и сформировавшейся задержки внутриутробного развития в 18 (50%) наблюдениях вирусы и бактерии не обнаруживались, а в 18 (50%) при отсутствии специфических бактериальных изменений в органах и последе была диагностирована вирусная ВУИ, подтвержденная выявлением энтеровирусов в 14 (77,8%) наблюдениях и ВПГ в 4 (22,2%) случаях.

Несколько другие закономерности выявились при вирусологическом анализе ВПР (22 исследования). Вируснегативных материалов было 6 (27,3%). Энтеровирусы были обнаружены в 14 (63,6%) случаях, ЦМВ — в 2 (14,3%). ВПР были множественные с формированием гипо- или дисплазий дыхательной, выделительной и мозговой систем.

В 8 из 10 случаев поздней неонатальной смертности подозрений на инфекцию и множественные ВПР при госпитализации детей в детские больницы не возникало, диагноз был установлен только на вскрытии. Чаще всего лечение проводилось по поводу задержки внутриутробного развития II—III степени и перинатальной энцефалопатии. Один ребенок умер от синдрома внезапной смерти. При аутопсии кроме множественных врожденных дисплазий и дизрупций на фоне выявленной энтеровирусной инфекции у всех детей наблюдались первичная врожденная недостаточность иммунитета с акцидентальной трансформацией тимуса II—III степени, диссоциированным созреванием надпочечников, гиперплазией селезенки и присоединившаяся вторичная пневмония.

Обсуждение

Если в 80-е годы прошлого столетия инфекция как причина ПС практически не обозначалась, то в последнее десятилетие третья часть случаев мертворождений и ранней неонатальной смертности обусловлена ВУИ. Эта патология имеет тенденцию к повышению как в Дальневосточном регионе, так и в РФ и является малоуправляемой причиной ПС. Учитывая неспецифичность клинических проявлений ВУИ, диагностика ВУИ затруднена, а порой и невозможна.

Возрастание значимости ВУИ связано с появлением новых информативных методов диагностики, расширением спектра изучаемых возбудителей и, что особенно важно, возрастанием инфицированности женщин фертильного возраста с увеличением прослойки иммунокомпроментированных лиц.

Влияние хронической или персистирующей эндогенной вирусной инфекции на течение беременности и формирование ее неблагоприятного исхода доказано многочисленными исследованиями [2—5].

Проведенное нами выявление вирусных антигенов в аутопсийных материалах еще раз подтвердило ранее полученные данные о роли персистенции вирусов в формировании ПС. 62% случаев мертворождений, ранней и поздней неонатальной смертности обусловлены энтеровирусами, ВПГ, ЦМВ или их сочетаниями. Из них в 65,3% случаев основной причиной ПС была ВУИ. Доказательством достоверной этиологической и патогенетической связи хронической вирусной и внутриутробной инфекций служат 80—100% чувствительность и 100% специфичность примененных вирусологических методик [3, 6] и полное соответствие воспалительных изменений того или иного органа умерших и мертворожденных фактическому обнаружению вируса в нем. Кроме того, последние были типичны для каждого возбудителя [4, 7].

Вместе с тем единой точки зрения на проблему влияния энтеровирусов, ВПГ, ЦМВ и их сочетаний на внутриутробное развитие плода в литературе нет. Некоторые данные прямо противоречат друг другу. Так, Л.С. Лозовская и соавт. [3] доказали роль персистентной энтеровирусной инфекции в неблагоприятных исходах беременности. Это же мнение высказывается и в последних работах Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН [5, 8]. Л.Л. Нисевич и соавт. (1999) отрицают самостоятельное значение энтеровирусов в развитии ВУИ, и в своем исследовании их обнаруживают только в ассоциациях с другими вирусами (88—92%). В свою очередь в работах Л.С. Лозовской и соавт. отрицается роль ЦМВ и ВПГ как моноинфекции [3].

Наше исследование показало, что и энтеровирусы, и герпесвирусы (ВПГ и ЦМВ) обусловливают мертворождения, раннюю и позднюю неонатальную смертность, о чем свидетельствует частота обнаружения моноинфекции (87,6%).

Внутриутробная вирусная инфекция, особенно вызванная энтеровирусами, тропных к органам иммунной системы, кроме самостоятельного значения, обусловливает первичный врожденный иммунодефицит, ведущий в дальнейшем к формированию иммуноопосредованной патологии и, нередко, к младенческой смертности [3]. Эта группа новорожденных при своевременной диагностике и комплексной терапии врожденной патологии с включением иммунокорректоров может стать резервом в снижении перинатальной и детской смертности.

Для ВУИ вирусной этиологии более характерны мертворождения, о чем свидетельствует двукратная разница их частоты при сравнении вирусных и бактериальных инфекций. Характер и степень морфологических изменений также различны, что поможет при отсутствии возможности обнаружения этиологического агента в дифференциальной диагностике причины ПС и составлении рекомендаций для обследования и реабилитации вне беременности.

Таким образом, вирусологический и бактериологический скрининг может служить объективной базой для анализа причин ПС и основой для комплексной реабилитации женщины с целью успешного окончания последующей беременности.

Н.Ю. Владимирова, Е.Б. Наговицына, А.Л. Сятковская
Хабаровский филиал ДНЦ ФПД СО РАМН, НИИ охраны материнства и детства

Литература

1. Акушерско-гинекологическая помощь. Под ред. В.И. Кулакова. М: Медпресс 2000.
2. Владимирова Н.Ю. Иммуноглобулинотерапия как способ профилактики перинатальной заболеваемости в группах беременных женщин высокого риска. Материалы 2 краевого конкурса работ молодых ученых и аспирантов. Хабаровск 2000; 130—145.
3. Лозовская Л.С., Хелленов Э.А., Шумская Е.А. и др. Значение вертикальной передачи энтеровирусов в эпидемиологии врожденных вирусных инфекций. Акуш и гин 1995; 6: 26—30.
4. Милованов А.П. Патология системы мать—плацента—плод. М: Медицина 1999.
5. Сидельникова В.М., Ледина А.В. Тактика ведения женщин с привычным невынашиванием беременности и хронической энтеровирусной инфекцией. Гинекология 2000; 3: 2: 72—76.
6. Никонов А.П., Асцитурова О.Р. Генитальный герпес и беременность. Акуш и гин 1997; 1: 11—13.
7. Гриноу А., Осборн Дж., Сазерленд Ш. Врожденные перинатальные и неонатальные инфекции. М: Медицина 2000.
8. Ледина А.В. Энтеровирусные инфекции и их роль в этиологии невынашивания беременности. Гинекология 2000; 4: 2: 118—121.