Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

«Проблемы репродукции» №3

Отчет о проведенных семинарах. Информация о планируемых семинарах.

В конце января 2001 г. в Самаре на базе Медицинской компании МК ИДК состоялось два трехдневных тренинговых семинара — "Современные подходы к лечению мужского бесплодия" и "Методы вспомогательной репродукции. Практические аспекты". Отсутствие подобных семинаров с практической направленностью явилось основанием для их проведения. Цель семинаров — научить практическим аспектам современных подходов к лечению супружеского (мужского) бесплодия с ориентацией на специалистов, занимающихся диагностикой и лечением бесплодия (урологов-андрологов, гинекологов, эмбриологов, лаборантов). В ходе семинаров были прочитаны лекции, проведены видеосессии и практические занятия. Была представлена следующая тематика лекций: а) основы клинической андрологии — этапы клинического ведения пациента с бесплодием; обзор существующих методов лечения бесплодия с позиции доказательной медицины; исследование эякулята с позиции протокола ВОЗ (1999); б) вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) в лечении мужского бесплодия — инсеминация спермой мужа; интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ICSI); использование спермы донора; генетика мужского бесплодия; в) лабораторные технологии — сбор ооцитов, приготовление спермы, культивирование эмбрионов; особенности обезболивания при пункции фолликулов; г) местная регуляция эмбрионо-эндометриального взаимодействия при имплантации, оптимизация имплантации; д) донация ооцитов, эмбрионов, суррогатное материнство.

Влияние метформина на эндокринную и репродуктивную функцию у женщин.

( с синдромом поликистозных яичников) Представлены результаты обследования 30 больных с синдромом поликистозных яичников. Гиперинсулинемия обнаружена у 87% пациенток. Показана эффективность лечения метформином в компенсации эндокринных и метаболических нарушений у больных с СПКЯ, восстановлении менструального цикла и репродуктивной функции.

Исходы реконструктивно-пластических операций при трубно-перитонеальном факторе бесплодия.

Анализ результатов эндоскопических реконструктивно-пластических операций на трубах путем показал, что период ожидания наступления беременности после операции должен ограничиваться двумя годами, после чего рекомендуется ЭКО.

Особенности гормонального статуса у женщин с абдоминально-висцеральным и глютеофеморальным ожирением.

Представлены результаты обследования женщин с гиноидным и андроидным типами ожирения. Обнаружены качественно однотипные нарушения метаболического и гормонального статуса, что позволяет рассматривать любой тип ожирения как эндокринную патологию, при которой увеличивается риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и др.

Применение карбамазепина в лечении аменореи центрального генеза.

Представлен анализ данных исследования биоэлектрической активности головного мозга у больных с аменореей центрального генеза и результаты применения карбамазепина с целью нормализации их менструальной и репродуктивной функции у этого контингента пациенток.

Опыт реализации программы "Суррогатное материнство".

Рассмотрены медицинские, социальные и юридические аспекты суррогатного материнства. Анализируется течение беременностей у суррогатных матерей. Приводится алгоритм обследования и проведения процедуры ЭКО с использованием суррогатных матерей.

Редукция числа развивающихся плодов при многоплодной беременности — шестилетний опыт.

Разработан алгоритм отбора плодов перед операцией редукции их числа при многоплодной беременности. Критериями отбора являются увеличение толщины воротникового пространства, тип плацентации, артериальная и венозная гемодинамика в системе мать—плод—плацента.

Значимость толщины и ультразвуковой структуры эндометрия в программе ЭКО.

Толщина и ультразвуковая структура эндометрия являются высокоинформативными критериями для принятия решения о завершении индукции суперовуляции и введении ХГ и, следовательно, вносят существенный вклад в оптимизацию процедуры ЭКО.

Случай успешного завершения гетеротопической беременности, наступившей в результате ВРТ.

Описан случай гетеротопической беременности, наступившей в результате ЭКО+ИКСИ, с перешеечно-шеечной локализацией одного плодного яйца.

Абсцесс фолликула после аспирации ооцитов в программе ЭКО.

Описан случай абсцесса фолликула, развившегося после пункции яичника для аспирации ооцитов. Проведен анализ развития гнойно-септических осложнений в программе ЭКО.

Постэякуляторные изменения вязкости спермы человека.

Эякулят с повышенной вязкостью так же, как и эякулят с нормальной вязкостью, подвергается разжижению. Однако фаза его быстрого разжижения никогда не бывает двухкаскадной, значительно реже бывает однокаскадной и в 9 раз чаще — монотонной. Разжижение эякулятов с повышенной и нормальной вязкостью происходит по одним и тем же механизмам. Однако резервы этих механизмов, особенно тех, которые ответственны за фазу быстрого разжижения, значительно ограничены.

Исследование контрацептивной активности нитазола методом спиновых зондов.

С помощью ЭПР спиновых и флюоресцентных зондов появилась возможность адекватно оценить целостность и степень деструкции сперматозоидов человека и установить контрацептивное действие нитазола. Этот метод позволяет изучать динамику повреждения клеток, различать гаметы с частично и полностью поврежденными мембранами.

Эпидемиологические аспекты репродуктивных потерь.

Изучение структуры перинатальной смертности и эпидемиологии внутриутробной инфекции (ВУИ) путем сопоставления результатов патологоанатомического и вирусологического исследований за 11 лет показало возрастание роли ВУИ в формировании репродуктивных потерь. В 64% случаев ВУИ обусловлены хроническими вирусными инфекциями. Энтеровирусы и герпесвирусы (вирус простого герпеса и цитомегаловирус) приводят к мертворождениям, ранней и поздней неонатальной смертности в 62% случаев. При этом в 88% случаев наблюдается моноинфекция. Проведение вирусологического скрининга аутопсийных материалов в случаях перинатальной и младенческой смертности может служить объективной базой для анализа их причин с целью патогенетической реабилитации женщин с осложненным акушерским анамнезом для благополучного окончания последующей беременности.

Комплексное клинико-генетическое обследование пациентов с азооспермией

(или олигозооспермией неясной этиологии) Проведено комплексное клинико-генетическое, в том числе цитогенетическое, обследование 44 пациентов с азооспермией или олигозооспермией неясной этиологии. У 5 (13,6%) пациентов выявлены микроделеции локуса AZF хромосомы Y: у 3 пациентов в субрегионе AZFc, у 2 — микроделеции AZFb и AZFc. Состояние сперматогенеза оценивали по сперматограмме, анализу гистопрепарата яичка (в 2 случаях), а также с помощью количественного кариологического анализа состава (по стадиям развития) незрелых половых клеток эякулята (во всех случаях).

Безопасность и приемлемость микро- и низкодозированных комбинированных оральных контрацептивов

(новинет и регулон) С целью выяснения безопасности и приемлемости современных микро- и низкодозированных комбинированных оральных контрацептивов (КОК) — новинет и регулон нами изучались побочные эффекты, качество жизни пациенток и темпы инволюции женского организма на фоне приема данных препаратов. Под динамическим наблюдением находилось 45 женщин в возрасте 18—40 лет без выраженной гинекологической и экстрагенитальной патологии, из них 30 пациенток, получавших в течение 6 мес препараты регулон (16 женщин) и новинет (14 пациенток), и 15 женщин, в качестве контрацепции применявших барьерный метод (группа сравнения). Показано, что прием микро- и низкодозированных КОК новинет и регулон ("Gedeon Richter", Венгрия) при индивидуальном подборе и строгом исключении противопоказаний не только безопасен, но и значительно улучшает качество жизни, замедляет темпы инволюции женского организма, что свидетельствует о высокой приемлемости данных препаратов для женщин репродуктивного возраста.

Сравнительная оценка эффективности трансдермальной и пероральной ЗГТ

( в отношении липидного спектра крови) Показано положительное влияние на липидный спектр крови половых стероидов, вводимых трансдермально

Human Reproduction 2001; 3

Переводы из зарубежных журналов.

Fertility&Sterility 2001; 75: 2

Переводы зарубежных журналов.