«Проблемы репродукции» №4
Место цифровых изображений в практике акушера-гинеколога.
На протяжении уже многих лет медики пользуются самыми разнообразными техническими достижениями (фотография, радио, кино, телевидение, компьютерные технологии), способными облегчить анализ, систематизацию и хранение различных медицинских данных. Было бы неправдой скрывать и то, что нередко медики попросту остерегаются технологических нововведений, предпочитая им трудоемкую рутину. Наш брат акушер-гинеколог не является исключением из правил. Убежден, что сегодня нам следует пересмотреть многие свои методологические концепции. Исходя из этого, в данной короткой статье мы поведем разговор о значимости и доступности цифровой обработки изображения в акушерстве-гинекологии.
Метаболические нарушения у женщин с синдромом поликистозных яичников.
(обзор литературы) В обзоре представлены современные данные о метаболических нарушениях у женщин с СПКЯ, возможные патогенетические механизмы их возникновения и пути терапии.
Результаты применения длинного протокола контролируемой индукции суперовуляции.
( при использовании разных доз декапептила в программе ЭКО) Проведен сравнительный анализ течения индукции суперовуляции, результатов оплодотворения ооцитов в культуре и исходов ЭКО при использовании разных доз и форм декапептила-депо 3,75мг, 0,1, 0,05 мг (ежедневные инъекции). Использование декапептила в суточной дозе 0,05 мг обеспечивает необходимую десенситизацию гипофиза, не снижает результативность процедуры ЭКО и является экономически оправданным.
Особенности оплодотворения ооцитов и развития эмбрионов в культуре у женщин.
(c недостаточностью яичников) Проведен сравнительный анализ способности половых клеток к оплодотворению в культуре при трубно-перитонеальном бесплодии в сочетании с синдромом поликистозных яичников, гиперпролактинемией, эндометриозом, ановуляцией, недостаточностью лютеиновой фазы. Выявлены нарушения частоты оплодотворения ооцитов, характера дробления эмбрионов и остановки развития эмбрионов на ранних стадиях дробления.
Культивирование двуклеточных эмбрионов мышей in vitro в среде DMEM без белка.
Изучалось развитие двуклеточных мышиных эмбрионов in vitro в сложной культуральной среде DМЕМ без добавления белка. Отсутствие белка в среде не оказывало влияния на развитие. Не выявлено достоверных различий в результатах культивирования до стадии бластоцисты и вылупившейся бластоцисты в безбелковых средах DMEM и Хэма F-10 или в тех же средах с 20% фетальной коровьей сыворотки. Прикрепление вышедших из zona pellucidа бластоцист к субстрату и разрастание клеток трофэктодермы наблюдалось только в присутствии сыворотки.
Тромбофилия и комбинированные оральные контрацептивы.
В обзоре литературы представлены данные отечественной и зарубежной литературы о недавно обнаруженном дефекте коагуляции — резистентности к активированному протеину С (РАПС). Рассмотрены наследственные, а также возможные приобретенные механизмы формирования данного дефекта. Изложены современные представления о возможной роли приобретенной на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов РАПС в патогенезе тромбофилии.