«Проблемы репродукции» №6
Гонадотропная функция инсулина. Гиперандрогения и гиперинсулинемия (обзор литературы)
В обзоре представлены современные данные о роли инсулина в регуляции функции яичников, механизмах развития, диагностике и отдаленных последствиях гиперандрогении и гиперинсулинемии.
ИКСИ: существует ли риск возрастания частоты врожденных пороков развития? (обзор литературы)
В обзоре представлены наиболее интересные с научной точки зрения моменты, касающиеся опубликованных результатов ИКСИ, так и отношения к ним специалистов во всем мире, работающих в области ВРТ человека.
Половые стероиды в патогенезе остеопороза у женщин (обзор литературы)
Представлены современные данные об участии яичниковых гормонов в процессах ремоделирования костной ткани, кальциевом гомеостазе; влиянии оварэктомии и физиологической менопаузы на минеральную плотность костей.
Гормональная регуляция мужского сексуального поведения (обзор литературы
Освещены вопросы регуляции мужского полового поведения. Описаны центральные и периферические звенья регуляции сексуальности. Определена роль тестостерона и его неароматизируемого метаболита дигидротестостерона для либидо, эрекции, эякуляции. Описан возможный механизм ингибирующего влияния эстрадиола и пролактина на отдельные составляющие полового акта.
Трансфекция маточного эпителия при осеменении крольчих трансформированными сперматозоидами
Тепловой шок, сыворотка крови, семенная жидкость, хлороквин, азид натрия, глутаровый альдегид и гепарин в разной степени блокировали связывание экзогенной ДНК со спермиями. Напротив, диметилсульфоксид и бычий сывороточный альбумин способствовали проникновению посторонней ДНК в мужские гаметы. После трансформации спермиев репортерной плазмидой pRK3lacZ и искусственного осеменения крольчих в эндометрии матки с помощью гистохимического окрашивания Х-gal зарегистрирована активность бактериальной b-галактозидазы. Обсуждается возможный механизм инфицирования клеток женского репродуктивного тракта посторонними ДНК, проникшими со сперматозоидами.
Невынашивание беременности после ЭКО И ЭКО/ИКСИ
Представлен сравнительный анализ течения беременности после ЭКО и ЭКО/ИКСИ на основании опыта работы Центра репродукции и генетики Минска. Отмечаются лучшие акушерские результаты после ЭКО/ИКСИ по сравнению с обычным ЭКО, хотя риск и частота прерываний беременности в I триместре более высоки у пациенток после ЭКО/ИКСИ.
Децентрализация программы ЭКО
Представлены различные организационные подходы к реализации программы ЭКО. Показаны преимущества и предпочтительность различных вариантов транспортного ЭКО в условиях России. Представлены первые результаты реализации вахтовой программы ЭКО, свидетельствующие о ее эффективности и привлекательности для многих регионов.
Отсроченное введение овуляторной дозы чХГ в целях профилактики развития тяжелой формы СГЯ при лечени
Представлены результаты профилактики СГЯ при проведении программы ЭКО: отмена введения менотропинов и чХГ при продолжающемся введении агонистов ГнРГ до тех пор, пока концентрация сывороточного эстрадиола не снизится < 12 нмоль/л («дрейф-период»). Ни у одной из пациенток не было признаков развития тяжелой формы СГЯ. Отсроченное введение овуляторной дозы чХГ («дрейф») является надежным методом профилактики развития тяжелой формы СГЯ и не снижает частоту беременности, если его продолжительность не превышает 3 дня.
Влияние возраста женщины на процесс оплодотворения ооцитов и развитие эмбрионов в культуре
Проанализировано влияние возраста женщины на процессы оплодотворения ооцитов и дробления эмбрионов в культуре в программе ЭКО. В группе женщин от 20 до 39 лет не выявлено каких-либо различий в частоте оплодотворения, полиплоидии и доле зигот, вступивших в развитие. Тенденции к снижению способности ооцитов к оплодотворению отмечены у женщин 40 лет и старше. В то же время установлено, что возраст является фактором, отрицательно влияющим на развитие эмбрионов в культуре. В частности, с возрастом наблюдаются постепенное закономерное замедление темпа дробления эмбрионов и усиление фрагментации цитоплазмы бластомеров.
Уровень нерасхождения хромосом на разных стадиях развития мужских половых клеток человека
Обзор данных литературы, посвященной цитогенетическим исследованиям уровня нерасхождения хромосом на разных стадиях развития мужских половых клеток человека, главным образом — при нормальном соматическом кариотипе.
Терминологические аспекты топографии половых путей в программе ЭКО
Предложена классификация вариантов взаиморасположения влагалища, шейки и тела матки, встречающихся в процессе переноса эмбрионов в полость матки в программе экстракорпорального оплодотворения. Обращено внимание на варианты положения матки, затрудняющие перенос эмбриона. Предложено дифференцированно подходить к предварительному наполнению мочевого пузыря как к методу, облегчающему проведение катетера в полость матки.
Тезисы 14-й Ежегодной встречи ESHRE (Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии)
21 — 24 июня 1998, Гетеборг, Швеция