«Проблемы репродукции» №2
Инсулинорезистентность у пациенток с синдромом поликистозных яичников (обзор литературы).
Представлены современные данные о структуре инсулинового рецептора, механизме действия инсулина, его роли в развитии гиперандрогении, а также о взаимосвязи инсулинорезистентности, гиперандрогенемии яичникового происхождения и ановуляции при синдроме поликистозных яичников.
Новые методические подходы в пренатальной диагностике хромосомных заболеваний (обзор литературы).
Проведен анализ базовых методов дородового выявления хромосомной патологии: биохимического и ультразвукового скрининга, инвазивных методов для получения плодового материала, цитогенетического исследования метафазных препаратов хромосом. Показано, что активное применение современных молекулярно-генетических методов обеспечивает прогресс традиционных направлений пренатальной диагностики и способствует практическому внедрению принципиально новых подходов, в частности определения кариотипа по клеткам плода, циркулирующим в кровотоке матери, и преимплантационной диагностики.
Восстановление фертильности после оперативной лапароскопии у женщин с синдромом поликистозных яичник.
Представлены результаты лапароскопической резекции яичников у 98 пациенток в возрасте 17-38 лет с синдромом поликистозных яичников Критериями эффективности проведенного лечения явилось восстановление менструальной и генеративной функции у 91 и 74,5% женщин соответственно.
Опыт лапароскопического лечения эктопической беременности.
Представлен алгоритм обследования и результаты эндоскопического вмешательства у 46 пациенток с внематочной беременностью.
Фертильность у женщин с синдромом Шерешевского-Тернера.
Представлены результаты обследования пациенток с мозаичным вариантом кариотипа синдрома Шерешевского-Тернера, с нехарактерными стигмами и фертильностью. Обсуждается возможное развитие функционально активных яичников при синдроме Шерешевского-Тернера.
Беременность и роды при дисгенезии гонад(случай из практики).
Описан случай успешного лечения бесплодия у женщины с дисгенезией гонад. Обсуждаются различные аспекты программы донорства ооцитов.
Комментарии доктора медицинских наук профессора Г.А. Савицкого.
(к статье "Беременность и роды при дисгенезии гонад (случай из практики)")
Опыт применения Дюфастона в программе ЭКО.
Представлен опыт успешного применения Дюфастона для поддержания лютеиновой фазы и ранних сроков беременности в программе ЭКО. Показано, что частота наступления беременности при использовании Дюфастона сопоставима с таковой при в/м введении Прогестерона при минимуме побочных эффектов и удобстве перорального применения гестагенов.
Изменения концентрации CA-125 и эстрадиола у пациенток с синдромом гиперстимуляции яичников.
(различной степени тяжести) Показан высокий уровень СА-125 и Е2 у пациенток с СГЯ. Наиболее высоким был уровень СА-125 у беременных с СГЯ. Наибольшая частота наступления беременности наблюдалась при СГЯ тяжелой степени.
Влияние экологии Крайнего Севера Тюменской области на репродуктивное здоровье женщин.
Репродуктивная система женщины отличается особой чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов любого происхождения, поэтому показатели, характеризующие репродуктивное здоровье, могут быть использованы в качестве критериев оценки состояния окружающей среды [1, 2, 4].
Доказательная медицина - акушерство и гинекология
Evidence-based Obstetrics Gynecology - журнал, время которого наступило.