«Проблемы репродукции» №2
Abstracts. The use of spermatides in IVF/ICSI programme (review)
This paper is a review of published studies on the use of immature male gametes for oocyte insemination in ICSI cycles. The author discusses utilization of human spermatides and related issues in terms of efficiency of IVF/ICSI programme.
Использование сперматид в процедуре ЭКО/ИКСИ
Представлены данные литературы, касающиеся использования незрелых мужских гамет для оплодотворения ооцитов с помощью интрацитоплазматической инъекции. Обсуждаются проблемы, связанные с применением сперматид, и эффективность их использования в программе ЭКО/ИКСИ.
Аномалии половых хромосом при нарушении репродуктивной функции у мужчин
Представлены современные данные по проблеме нарушения репродуктивной функции у мужчин. Особое внимание обращено на аномалии гоносом при нарушении полового развития. Рассматриваются также вопросы картирования генов на хромосоме Y как гоносоме, отвечающей за дифференцировку пола у мужчин.
Вспомогательные репродуктивные технологии у больных с гинекологической патологией
Обзор посвящен тактике ведения больных с различной гинекологической патологией при лечении бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Обсуждаются влияние упомянутой патологии на исходы лечения и необходимость ее предварительной коррекции, а также ценность различных методов диагностики. Показано, что влияние гинекологической патологии на исходы ЭКО и других методов ВРТ до настоящего времени остается предметом дискуссии и требует дальнейшего изучения.
Вспомогательные репродуктивные технологии (PESA и TESA) при лечении бесплодия, обусловленного мужски
Дана сравнительная оценка эффективности ИКСИ с использованием сперматозоидов из различных источников при лечении тяжелых форм мужского бесплодия. На конкретных клинических примерах показаны значительные возможности перкутанных методов получения эпдидимальных и тестикулярных сперматозоидов при выполнении ИКСИ у пациентов с обструктивной азооспермией.
Цитогенетический анализ ооцитов, полученных у женщин старшей возрастной группы в программе ЭКО
Дана сравнительная оценка характера и частоты патологических изменений в ооцитах, полученных у женщин двух возрастных групп (моложе и старше 37 лет). На основании собственных данных и анализа литературы убедительно показано преобладание дегенеративных форм и патологических оплодотворений ооцитов, полученных от женщин старшей возрастной группы. Обсуждаются возможные механизмы отрицательного влияния возраста на качество ооцитов.
Влияние монофазных и трехфазных пероральных контрацептив (The European Journal of Contraception and
Проведено сравнение влияния семи низкодозовых пероральных контрацептивов (ПК) на функцию яичников и толщину эндометрия. Перекрестное исследование женщин, использующих один из пяти монофазных ПК или один из двух трехфазных ПК, и контрольной группы женщин, не принимающих ПК.
Рецензия. Эгон Дисфалузи. «Контрацептивная революция. Эра научного общественного развития», 1997.
Необычное по композиции издание представляет собой сборник докладов.
Отцу первого советского ребенка «из пробирки» 65 лет
В науке, да и в практике тоже, нередко складывается ситуация, когда несколько групп равных по силе ученых борятся за право оставить свой след в истории как люди, первыми достигшие цели, влияющей на ход самой истории. Вспомним хотя бы драматическую «борьбу» нескольких групп выдающихся ученых, соревновавшихся в том, кто быстрее разгадает структуру ДНК. В истории остались имена Уотсона и Крика...
Анатолию Илларионовичу Никитину 60 лет
Анатолий Илларионович Никитин — известный российский ученый, один из ведущих специалистов в области репродуктивной медицины
Тезисы II Международного симпозиума по преимплантационной генетике
Перевод из Journal of Assisted Reproduction and Genetics, 1997; 14:8
Тезисы 13-й ежегодной встречи ESHRE (Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии)
(Окончание, начало в №1, 1998)