«Проблемы репродукции» №1
Пренатальное определение пола (обзор литературы)
Для большинства Х-сцепленных генетических заболеваний молекулярная или биохимическая природа дефекта продолжают оставаться неизвестными. Пренатальное установление пола является единственным выходом в этих ситуациях. Традиционными способами получения материала для пренатальной диагностики являются инвазивные методы: биопсия ворсин хориона, амниоцентез и другие. Анализ полученного в ходе процедуры материала может осуществляться как цитогенетически, так и посредством применения современных методов диагностики FISH и ПЦР. Установление пола плода этими методами возможно с 7 нед беременности. Поднимается вопрос об определении пола до этапа имплантации (при оплодотворении in vitro) и неинвазивного определения пола по плодному материалу в кровотоке матери и цервикальных мазках, а также другими методами.
Информационный обзор материалов VI Международного конгресса гинекологов-эндокринологов
18–21 марта 1998 г. состоялся VI Международный конгресс гинекологов-эндокринологов под председательством президента Международного общества гинекологов-эндокринологов проф. А.Р. Дженазани (Италия).
Преимплантационная генетическая диагностика: современное состояние и последние научные открытия
Материалы II Международного конгресса по преимплантационной генетике (18–21/IX 1997 г. Чикаго, США) Представлены основные достижения фундаментальных и клинических исследований в области преимплантационной генетики, а также опыт по применению преимплантационного генетического диагноза в клинической практике.
Роль трипсиноподобных и химотрипсиноподобных протеиназ в генезе воспалительных заболеваний органов
Оценка уровня протеиназной активности крови может служить прогностическим критерием течения воспалительных заболеваний органов малого таза и эффективности терапии.
Короткая схема стимуляции сперматогенеза гонадотропинами в процедурах вспомогательной репродукции
Представлены предварительные данные о краткосрочной гормональной стимуляции гонадотропинами сперматогенеза у мужчин из супружеских пар, находящихся в программе лечения бесплодия методами ЭКО и искусственной инсеминации. Высказано предположение, что введение гонадотропинов имеет временный эффект. Обсуждаются возможные механизмы благотворного влияния гонадотропинов на сперматогенез и целесообразность использования короткой схемы гормональной подготовки мужчин при лечении бесплодия методами вспомогательной репродукции.
Математические модели гормональной регуляции фолликулогенеза и возможности их использования
(для оптимизации режимов стимуляции яичников в программе ЭКО) Дан обзор математических моделей гормональной регуляции роста овариальных фолликулов с позиций адекватности описания ими механизмов функционирования женской репродуктивной системы. Обсуждаются возможность моделирования функционального состояния репродуктивной системы конкретной пациентки, участвующей в программе ЭКО, и перспективы использования математических моделей для оптимизации и индивидуального подбора режимов стимуляции яичников.
Факторы, влияющие на процесс ранней компактизации эмбрионов человека в культуре
Проанализированы факторы, влияющие на появление в культуре эмбрионов на стадии ранней компактизации (через 66 ч после инсеминации ооцитов). Возраст женщины и ответ яичника на стимуляцию суперовуляции (число пунктированных фолликулов) не оказывали влияния на частоту ранней компактизации эмбрионов в культуре. В то же время такие показатели спермограммы мужа, как доля прогрессивно-подвижных сперматозоидов, морфологически нормальных клеток и сперматозоидов с легкой патологией, были выше в группе женщин, у которых отмечены эмбрионы с ранней компактизацией. Показано, что явление ранней компактизации отмечается в популяции более динамично развивающихся эмбрионов, имеющих лучшие морфологические характеристики. Наличие компактизованных эмбрионов в числе перенесенных в полость матки не оказывало влияния на частоту наступления беременности, однако в этом случае обнаружена тенденция к повышению частоты многоплодия в подгруппе беременных женщин.
Влияние возраста на частоту наступления беременности в программе ЭКО
Возраст пациенток является одним из определяющих факторов в успехе ЭКО. После 35 лет достоверно уменьшается число ооцитов и эмбрионов при одновременном увеличении количества препаратов, используемых для стимуляции суперовуляции.
Дисомия хромосом в половых клетках мужчин при нарушении сперматогенеза
Представлены оригинальные данные молекулярно-цитогенетического исследования частоты нерасхождения хромосом (дисомии) в половых клетках пациентов с нарушением сперматогенеза при нормальном кариотипе и при нарушении хромосом (кариотип 46,ХУ,t (1;13); мозаицизм 47,ХХУ [6]/46,XY[94]; кариотип 47,XXY).