Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

«Проблемы репродукции» №1

Синдром частичного прогрессирующего дефицита андрогенов у мужчин: миф или реальность?

(клиническая лекция) Высказано мнение о том, что синдром частичного прогрессирующего дефицита андрогенов является реальностью и требует четких терапевтических подходов, разработки режимов заместительной гормонотерапии с учетом сопутствующих заболеваний, противопоказаний к ЗГТ и отдаленных результатов.

Инсулинорезистентность и патофизиологические аспекты старения женщин (обзор литературы)

Заместительная гормональная терапия не решает полностью проблему "возрастной инсулинорезистентности" и не влияет на многие звенья в патогенезе физиологического старения. Наряду со снижением гипергликемии целью существующей и будущей фармакотерапии является обратное развитие специфических нарушений в различных органах и тканях при диабете у женщин в менопаузе.

Контрацепция в перименопаузе (клиническая лекция)

Дана сравнительная оценка эффективности, надежности и приемлемости различных подходов и средств контрацепции у женщин в перименопаузе.

Роль брюшины в патогенезе наружно-генитального эндометриоза (обзор литературы)

Анализ литературы свидетельствует о ведущей роли брюшины в развитии эндометриоза. Показано, что в норме брюшина принимает активное участие в элиминации ретроградно заброшенных эндометриоидных клеток. При изменении свойств брюшины и ее микроокружения создаются предпосылки для возникновения эндометриоза.

Особенности функции коры надпочечников у больных с хронической ановуляцией и гиперандрогенией

Проведение функциональной пробы с АКТГ у пациенток с хронической ановуляцией и гиперандрогенией выявило достоверное снижение активности 17,20-лиазы по сравнению с женщинами контрольной группы с регулярным ритмом менструаций и нормоандрогенией. У 10% пациенток с бесплодием, хронической ановуляцией и гиперандрогенией диагностировано гетерозиготное носительство гена недостаточности 21-гидроксилазы.

Применение метформина для лечения больных с яичниковыми формами гиперандрогении

и рецидивирующей гиперплазией эндометрия) Установлено, что прием метформина приводит к уменьшению содержания тощакового иммунореактивного инсулина, выраженному снижению инсулиновых ответов на глюкозную нагрузку, но не оказывает значительного влияния на тощаковый и стимулированный уровень глюкозы. Выявлено достоверное снижение уровня андростендиона, незначительное уменьшение тестостерона и повышение концентрации секс-связывающего глобулина в сыворотке крови, снижение свободного андрогенного индекса. Существенных изменений массы тела не отмечено. Наблюдалось укорочение задержек менструаций, у 26,3% больных - регуляция менструального цикла. Полученные данные указывают на целесообразность использования метформина для коррекции метаболических и гормональных нарушений, сохраняющихся у больных с гиперплазией эндометрия после проведения основного курса терапии и нормализации состояния эндометрия.

Клиническое значение депонированного железа у беременных с анемией на фоне лечения эритропоэтином

Применение рекомбинантного эритропоэтина в сочетании с препаратами железа способствует усилению эритропоэза и повышению эффективности терапии железодефицитной анемии беременных.

Применение фраксипарина у беременных с многоплодием при антенатальной гибели одного из плодов

У беременных с многоплодием при антенатальной гибели одного из плодов течение гестационного процесса осложняется хронической и подострой формой ДВС-синдрома. Благодаря проводимой терапии фраксипарином удалось снизить гемокоагуляционный потенциал крови, который наблюдался после 1-2 нед антенатальной смерти одного из плодов. Патогенетически обосновано использование низкомолекулярных гепаринов, в частности фраксипарина, у беременных с многоплодием при антенатальной гибели одного из плодов в схеме лечебно-профилактических мероприятий ДВС-синдрома.

Применение инстенона у новорожденных с церебральной патологией

Благодаря достижениям современной медицинской науки с каждым годом увеличивается число младенцев, рожденных женщинами с различной патологией, которая в недалеком прошлом лишала их возможности иметь детей. Причиной бесплодия и привычного невынашивания часто являются инфекции урогенитального тракта. Кроме того, беременность у этих пациентов не всегда протекает гладко и подчас требует многочисленных инструментальных исследований, иммуносупрессивной терапии, что в свою очередь увеличивает риск внутриутробного инфицирования плода.

К оценке изменений структуры сперматозоидов у больных хроническим простатитом

Определены с помощью метода строгой морфологии изменения структуры сперматозоидов при хроническом простатите. Проанализирована возможность использования дискриминантной функции, учитывающей одновременно пять морфологических признаков сперматозоидов, для диагностики хронического простатита.

Идентификация кольцевой и маркерной хромосом при типичных формах дисгенезии гонад

(случай из практики) Представлены данные о применении FISH-метода для идентификации кольцевой и маркерной хромосом при типичных формах дисгенезии гонад.

Human Reproduction 2000;11

Переводы зарубежных журналов

FERTILITY AND STERILITY 2000; 74: 3-5

Переводы зарубежных журналов.

FertiNet Highlights issue 2000; 22-25

Переводы зарубежных журналов.