Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

«Проблемы репродукции» №4

Вспомогательные репродуктивные технологии в Европе в 1997 г.

(Данные регистров европейских стран, собранные Европейским обществом репродукции человека и эмбриологии (ESHRE)) Представлены результаты применения ВРТ в циклах, начатых в 1997 г. В целом это составило 203 893 цикла лечения, о которых сообщили 482 клиники из 18 стран. Среди них в 10 странах регистрация данных была полной, тотальной, что составило 133 215 циклов на 174 млн населения и 756 циклов на 1 млн жителей. В программах ЭКО и ИКСИ распространенность переноса одного, двух, трех, четырех или более эмбрионов составила соответственно 11,5, 35,9, 38,4 и 14,3%. Между данными, поступавшими из разных стран, наблюдались значительные колебания. На один перенос эмбрионов в программе ЭКО частота наступления клинически подтвержденной беременности составила 26,1%, а частота родов составила 20,9%. Для ИКСИ указанные величины равны 26,4 и 21,5% соответственно. По результатам ЭКО, частота родов одним, двумя, тремя и четырьмя плодами составила соответственно 70,4, 25,8, 3,6, и 0,2%, таким образом, общая частота множественных родов в программе ЭКО составила 29,6%. После ИКСИ эти значения были 71,7, 25,2, 2,9 и 0,1%, а роды несколькими детьми были зарегистрированы в 28,2% случаев. В разных странах частота родов тройней колебалась в пределах от 0,4 до 11,9%.

Допплерометрия кровотока в сосудах матки как прогностический фактор при лечении бесплодия.

(методами вспомогательной репродукции (обзор литературы)) Толщина и структура эндометрия, оцениваемая в процессе ультразвукового исследования, в сочетании с показателями диастолического кровотока в сосудах матки являются надежными прогностическими критериями при проведении индукции суперовуляции в процессе ЭКО.

Синдром персистенции Мюллеровых протоков (обзор литературы).

Нарушение функции антимюллерова гормона (АМН) вызывает у мужчин сохранение дериватов мюллеровых протоков. Это состояние клинически проявляется крипторхизмом, паховыми грыжами и нарушением репродуктивной функции и названо синдромом персистенции мюллеровых протоков (СПМП). Приведены данные о клинических вариантах СПМП, АМН и рецепторе АМН, механизме действия и функции АМН, а также генах, кодирующих их, и их мутациях, обнаруженных у пациентов с СПМП. Рассмотрены вопросы лечения.

Влияние андрогенов на метилирование ДНК из разных органов крыс.

Получены данные об изменении содержания метилированного цитозина (5-метилцитозина) в ДНК из ядер семенников, печени и почек крыс при введении комбинированного андрогенного препарата сустанон 250.

Эндометриоз: клинико-экспериментальные сопоставления.

Разработана модель экспериментального эндометриоза у крыс. Сопоставлены изменения клеточного состава и фагоцитарной активности макрофагов перитонеальной жидкости у женщин с наружным генитальным эндометриозом и у крыс с экспериментальным эндометриозом. Установлено сходство изменений функциональной активности макрофагов у женщин и крыс с эндометриозом. Изучены морфологические изменения имплантатов в динамике развития экспериментального эндометриоза.

Роль апоптоза в патофизиологии синдрома поликистозных яичников.

СПКЯ характеризуется достоверным повышением содержания в сыворотке крови ингибитора апоптоза (sFas) по сравнению с практически здоровыми женщинами, максимальные показатели sFas отмечены у больных СПКЯ с ожирением, а также у инсулинорезистентных пациенток независимо от массы тела. Повышенная экспрессия ингибитора апоптоза является фактором, способствующим персистенции атретичных фолликулов, активации пролиферативных процессов в тека-клетках и строме ПКЯ, гиперпластическим процессам эндометрия.

Селекция эмбрионов: рождение ребенка, свободного от опухолевых мутаций.

Peter Gorner, США Технология, возникшая на стыке новейших генетических подходов и ЭКО, открыла доступ к созданию детей, лишенных каких-либо генетических предпосылок к заболеваниям, проявляющимся в зрелом возрасте (например, болезнь Альцгеймера или злокачественные опухоли). В то же время эта методика породила ряд этических вопросов, связанных с селекцией детей с определенными генетическими качествами.

Концентрация электролитов в перитонеальной жидкости как фактор подвижности сперматозоидов.

Перитонеальные концентрации ионов у женщин с бесплодием отличаются от таковых у здоровых фертильных женщин.

Концепция энергетического дефицита и нарушенной функции митохондрий.

( в патогенезе аномалий родовой деятельности) На основании клинико-экспериментальных исследований, выполненных на протяжении последних 20 лет, разработана новая концепция энергетического дефицита на клеточном уровне (миоцита) и нарушенной функции митохондрий в патогенезе аномалий родовой деятельности.

Активность эритропоэтина у беременных с анемией и привычным невынашиванием.

Активность эритропоэтина у беременных без невынашивания и анемии в ходе гестационного процесса увеличивается в 2,8 раза по сравнению с исходным уровнем в I триместре. Уровень эритропоэтина у пациентов с привычным невынашиванием в I и II триместрах выше, чем у беременных без невынашивания в анамнезе. Определение в начале беременности повышенного уровня эритропоэтина в сыворотке у пациенток с привычным невынашиванием в анамнезе может служить доклиническим маркером возможности развития анемии в поздние сроки гестации.

Материнские потери при многоплодных родах.

Основными причинами смерти при многоплодных родах в РФ были акушерские кровотечения (27,3%), гестоз (23,4%), сепсис (11,7%). Среди акушерских кровотечений ведущее место занимает гипоатоническое кровотечение. Более половины женщин (52,6%) родили самостоятельно через естественные родовые пути. Экспертный анализ летальных исходов у матерей показал, что в 51,2% случаев смерть была предотвратима, в 23,1% - условно предотвратима, в 15,9% - непредотвратима и в 9,8% - суждение затруднено.

Пролонгирование эффекта b-адреномиметиков (гинипрала) в сочетании с комплексом унитиол.

(аскорбиновая кислота) Фармакологические эффекты b-адреномиметиков при осложненном течении беременности и родов могут исчезать или быть слабо выражены за счет снижения чувствительности (десенситизации) адренорецепторов. Длительное воздействие катехоламинов на клетки, несущие b-адренорецепторы, подавляет их реакцию на адренергический стимул. Это обусловлено десенситизацией адренорецепторов: несмотря на продолжающуюся активацию рецептора, прирост активности аденилатциклазы становится все меньше.

Коррекция инсулинорезистентности у женьщин в постменопаузе.

Физеологическая постменопауза является инсулинорезистеным состоянием. Комбинированное использование современных антигипергликемических препоратов в сочитании с эстроген-гестрогенными препаратами для заместительной гормональной терапии (ЗГТ)эффективно корригирует возрастную инсулинорезистентность, а также снижает частоту возникновения нарушений углеводного обмена, особенно в группе женщин с избыточной массой тела.

Клиническая эффективность и состояние сердечно-сосудистой системы

(на фоне использования препарата Климара) Изучена клиническая эффективность препарата Климара (трансдермальная форма 17b-эстрадиола) фирмы "Sche-ring" (Германия) у 15 женщин репродуктивного возраста с хирургической менопаузой. Через 3 мес лечения отмечено достоверное снижение частоты симптомов синдрома постовариэктомии на 65%, а через 6 и 12 мес — на 80%.

Значение исследования системы гемостаза при проведении гормональной контрацепции для женщин с порока

Низкодозированный оральный контрацептив мерсилон (20 мкг этинил-эстрадиола +150 мкг дезогестрела) может быть рекомендован женщинам с гемодинамически неосложненными пороками сердца, при отсутствии признаков внутрисосудистого свертывания крови, поскольку мерсилон повышает агрегацию тромбоцитов, снижает антикоагулянтный потенциал и фибринолитическую активность крови, повышает концентрацию маркеров тромбофилии. Пациенткам с гемодинамически осложненными пороками сердца препаратом выбора является эксклютон (линестренол 500 мкг), не вызывающий неблагоприятных изменений функционирования системы гемостаза. Перед назначением орального контрацептива рекомендуется проводить гемостазиологический скрининг.

Гинекологи всех стран - объединяйтесь!

Дорогие коллеги, если вы обнаружили какие-либо ошибки или у вас изменился адрес, сообщите нам, пожалуйста.

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЙ И СТАТИСТИКИ НАУКИ

Уважаемые коллеги! Центр исследований и статистики науки Минпромнауки России и РАН осуществляет комплекс работ по информационной поддержке участия российских ученых в научно-исследовательских программах Европейского Союза (Рамочные программы ЕС, ИНКО-Коперникус, ИНТАС, ТАСИС и др.).

human reproduction 2001; 4

Переводы из зарубежных журналов.

Fertility&Sterility 2001; 4

Переводы из зарубежных журналов.

Fertility&Sterility 2000; 5

Переводы зарубежных журналов.