«Проблемы репродукции» №5
Современные тенденции в развитии методов контрацепции (обзор литературы)
В обзоре даны краткая историческая справка и анализ сегодняшнего состояния проблемы регулирования рождаемости, обоснована необходимость разработки новых методов контрацепции, показаны основные тенденции и перспективы развития методов планирования семьи.
Результаты лапароскопического лечения при синдроме поликистозных яичников
Представлены результаты лапароскопического лечения поликистозных яичников методом монополярной электрокаутеризации у 113 пациенток, в том числе у 65 женщин с первичным бесплодием, и у 48 женщин, не живших половой жизнью. Эндохирургический метод позволил сократить срок пребывания в стационаре до 2–3 дней, временную нетрудоспособность до 10 дней.
Влияние амниотических перетяжек на формирование пороков развития у плода (обзор литературы)
Обзор литературы посвящен проблеме пороков развития у плода, вызванных амниотическими перетяжками. Представлены вопросы этиопатогенеза и возможности диагностики.
Законодательное обеспечение предупреждения распространения ВИЧ-инфекции
(в контексте вопросов планирования семьи) Обсуждаются новые правовые нормы, регулирующие взаимоотношения врача, пациента и общества в области предупреждения распространения заболевания СПИД и ВИЧ-инфекции, принятые в Российской Федерации в последние годы. Рассматривается специфика данных вопросов в контексте сексуального и репродуктивного поведения человека.
Результаты органосохраняющего лечения трубной беременности лапароскопическим доступом
Представлены результаты органосохраняющего лечения трубной беременности у 23 пациенток, заинтересованных в сохранении репродуктивной функции. 21 пациентке была выполнена линейная сальпинготомия, 2 больным произведено выдавливание плодного яйца из ампулярного отдела маточной трубы. Эндохирургический метод позволил сократить срок пребывания в стационаре до 2–4 дней, временную нетрудоспособность до 10 дней. В течение 1–3 лет у 9 из 23 оперированных пациенток наступила маточная беременность, внематочных беременностей не наблюдалось.
Вспомогательные репродуктивные технологии: юридические аcпекты - 1
Ныне следует руководствоваться интересами пациента и законом, чтобы не поступиться собственными интересами. Вступая в отношения с пациентом, необходимо помнить, что он может призвать Вас к ответу, как благодаря его собственному, отличному от Вашего, взгляду на вещи, так и из-за наглядности дефектов в состоянии его здоровья. Если пациент обратится с исковым заявлением в суд, то оправдываться, защищаться, доказывать, что его притязания беспочвенны, а полученные повреждения здоровья наступили не в связи с оказанием медицинской помощи, предстоит Вам. Приказы и инструкции Минздрава не рассчитаны на правовую защиту. Их задача заключается в унификации и стандартизации лечебно-диагностического процесса. То, что положено врачу вообще, вовсе не обязательно для пациента. Совет врача имеет лишь рекомендательный, а не императивный характер.
Особенности оплодотворения ооцитов и развития эмбрионов в культуре в зависимости от реакции яичников
Проанализированы способность ооцитов человека к оплодотворению и последующее развитие эмбрионов в культуре в зависимости от реакции яичника на стимуляцию кломифенцитратом и человеческим менопаузальным гонадотропином с последующей индукцией овуляции хорионическим гонадотропином. По мере усиления ответа яичника на стимуляцию и повышения числа пунктированных фолликулов происходит постепенное снижение частоты оплодотворения ооцитов в культуре и повышение частоты формирования полиплоидных зигот. Определена нелинейная зависимость частоты оплодотворения, а также образования полиплоидных зигот от числа фолликулов. С усилением ответа яичника на стимуляцию наблюдается улучшение морфологических характеристик и увеличение числа бластомеров у эмбрионов.
Индукция суперовуляции в программах вспомогательной репродукции
В статье представлены протоколы стимуляции овуляции, используемые в современной клинике; представлены механизмы действия разных препаратов, их преимущества и недостатки; рекомендации практическому врачу.
Внутриматочная контрацепция с левоноргестрелом (МИРЕНА): механизм действия, эффективность, приемлемо
Внутриматочная система Мирена сочетает в себе свойства гормональной и внутриматочной контрацепции. Разработки по созданию и совершенствованию гормон-содержащей внутриматочной контрацепции ведутся уже в течение долгого времени [1]. Благодаря высокой контрацептивной эффективности и предельно низкой частоте побочных эффектов, гормон-содержащая внутриматочная система, будучи уникальным методом регуляции рождаемости занимает свое место среди современных контрацептивов и имеет свою группу пользователей [11].
Проблемы менопаузального периода и заместительная гормональная терапия у женщин с сахарным диабетом
Плохо контролируемый диабет является независимым фактором риска развития остеопении и остеопороза у больных сахарным диабетом 2 типа, но остеопения у больных сахарным диабетом 2 типа выявляется в большем проценте случаев, чем в популяции такого же возраста, состоящей из представителей белой расы. ЗГТ эстроген-гестагенными препаратами женщинам с сахарным диабетом 2 типа в период постменопаузы не противопоказано. Однако необходимо сделать акцент на подборе эстроген-гестагенного компонента препарата на фоне адекватной компенсации основного заболевания.
Хирургическая менопауза (клиническая лекция)
Представлены сведения о клинической картине преждевременного дефицита эстрогенов в результате оперативного лечения, так называемой хирургической менопаузе и особенности заместительной гормональной терапии у этих больных.