«Проблемы репродукции» №1
Функция яичников после гистерэктомии.
Заместительная гормональная терапия рекомендуется только при повышении уровня ФСГ, снижении уровня Е2, уменьшении размеров яичников, уменьшении или отсутствии фолликулов при эхоскопии.
Избыточная масса тела и абдоминальный тип ожирения.
(у пациенток с опухолевой и неопухолевой формами гиперпролактинемии; влияние терапии парлоделом, норпролаком и достинексом) Изучали состояние индекса массы тела (ИМТ), типа ожирения у пациенток с гиперпролактинемией (ГП), а также влияние терапии агонистами дофамина - парлоделом, норпролаком и достинексом на массу тела пациенток с опухолевым и неопухолевым генезом ГП. Избыточная масса тела выявлена у половины больных с ГП, определена высокая частота центрального типа ожирения. Избыточная масса тела и центральный тип ожирения достоверно чаще встречались у пациенток с пролактиномами гипофиза. На фоне терапии достинексом определено статистически значимое снижение массы тела и ИМТ у пациенток с опухолевыми и неопухолевыми формами ГП.
Репродуктологи всех стран - объединяйтесь!
Дорогие коллеги, если вы обнаружили какие-либо ошибки или у вас изменился адрес, сообщите нам, пожалуйста.
Применение сибутрамина (Меридиа) у больных с ожирением и нарушением функции яичников.
Изучен терапевтический эффект сибутрамина у 30 больных репродуктивного возраста с метаболическим синдромом и нарушением функции яичников. На фоне 12-недельного курса терапии отмечено снижение веса на 7,8±0,72 кг, достоверное уменьшение тестостерона и повышение уровней СТГ в сыворотке крови. В зависимости от степени снижения массы тела выявлена нормализация гормональных параметров, укорочение задержек, а в ряде случаев и восстановление регулярного овуляторного менструального цикла.
Профилактика тромботических осложнений у пациенток с синдромом гиперстимуляции яичников.
Исследованы параметры гемостаза (протромбиновое время, тромбиновое время, активированное парциальное тромбопластиновое время, концентрации фибриногена и D-димера, уровень антитромбина III) у пациенток с синдромом гиперстимуляции яичников в программе ВРТ. Оценена степень тромбогенного риска у данного контингента больных. Обоснована целесообразность проведения антитромботической профилактики низкомолекулярным гепарином фрагмином при синдроме гиперстимуляции яичников.
К вопросу об эффективности клонирования.
I. Клонирование методом переноса ядер и эпигенетическое репрограммирование генома* William M. Rideout III, Kevin Eggan, Rudolf Jaenisch II. Эпигенетическая нестабильность у клонированных мышей и в эмбриональных стволовых клетках** Rudolf Jaenisch et al.
Двусторонний пиосальпинкс после ЭКО (случай из практики).
Описан случай двустороннего пиосальпинкса, возникшего после проведения процедуры ЭКО. Проведен анализ развития гнойно-воспалительных осложнений в программе ЭКО.
Приготовление человеческих сперматозоидов в программах ВРТ.
Описаны два метода приготовления спермы, рекомендованные ВОЗ, а именно: swim-up и центрифугирование в градиенте плотности; даются детальная и сравнительная характеристики эффективности обоих методов. Показано, что центрифугирование в градиенте плотности является наиболее подходящей методикой для обработки спермы в программах ВРТ.
Генотип HLA-G и привычный выкидыш неясного генеза*
Представлены данные, свидетельствующие о предрасположенности к рецидивирующим спонтанным абортам неясного генеза пациенток с определенным набором генов семейства HLA-G, контролирующим ряд антигенов главного комплекса гистосовместимости.
Возможности микрохирургии в реконструктивной андрологии.
Проблема адекватного воссоздания мужских половых органов - реконструктивная генитальная хирургия - является наиболее сложной в хирургии аномалий мочеполовой системы в целом и пороков развития наружных половых органов в частности. К последним относятся тотальная эпи- и гипоспадия, микрофаллия, ряд случаев истинного и ложного гермафродитизма.
Синдром андрогенной недостаточности как маркер техногенного загрязнения среды обитания.
Представлены результаты гормонального обследования репрезентативной группы практически здоровых мужчин, проживающих в индустриальных городах с развитой химической промышленностью. Анализ свидетельствует о снижении стероидогенной активности яичек. Сделано заключение о возможности развития синдрома андрогенной недостаточности в условиях экологического неблагополучия.
Опыт применения препарата Спазмол в комплексной терапии угрожающего выкидыша.
Представлен опыт упешного применения препарата Спазмол (дротаверина гидрохлорид) для лечения угрожающего выкидыша во II триместре беременности. Комплексная терапия способствовала прогрессированию беременности у всех обследованных пациенток.
Препарат Магнерот в лечении угрожающих абортов и преждевременных родов*
Магний, как известно, активизирует более трехсот ферментов и все ферментные системы, в которых участвует аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Поэтому магний необходим для энергетических процессов в углеводном, протеиновом и липидном обмене, а также для пуринового синтеза, синтеза нуклеиновой кислоты и стероидных гормонов. Общий запас магния в организме человека составляет 20-28 г. Питание обеспечивает только 250-500 мг магния ежедневно, и лишь 30% этого количества остается в организме.
Эффективность сибутрамина (Меридиа) в лечении ожирения у женщин с менопаузальным метаб. синдромом.
Представлены результаты 3-месячного использования препарата меридиа (сибутрамин) для лечения ожирения у 30 женщин с менопаузальным метаболическим синдромом. Установлено, что меридиа обладает высокой эффективностью, приводя к клинически значимой потере массы тела у 90% больных, что сопровождается уменьшением степени абдоминального ожирения и нормализацией липидного спектра крови.
Приверженность женщин заместительной гормонотерапии.
Изучены факторы, влияющие на длительность использования заместительной гормонотерапии (ЗГТ) в постменопаузе; определены средние сроки отказа женщин от продолжения приема ЗГТ. Проанализированы основные причины отказа от ЗГТ, а также мотивация длительного (3,5-9 лет) приема половых гормонов в постменопаузе. Предложены некоторые пути повышения приемлемости ЗГТ у женщин.
Биохимические маркеры костного ремоделирования у женщин с хирургической менопаузой.
Показатели костной резорбции (пиридинолин, дезоксипиридинолин) у женщин с хирургической менопаузой были достоверно повышены (р < 0,001) по сравнению с неоперированными женщинами того же возраста. Частота повышения этих показателей составила 91 и 70% соответственно. Интенсивность костной резорбции была максимальной в первый год после оперативного вмешательства и снижалась с увеличением срока после овариэктомии. Наблюдалось существенное снижение активности костного изофермента щелочной фосфатазы (показатель костеобразования) по сравнению с контролем (р < 0,05). Нарушение баланса в процессах костного ремоделирования у женщин с хирургической менопаузой обусловлено резким усилением костной резорбции при одновременном снижении активности процессов образования.