«Проблемы репродукции» №1
ПЕРЕВОДЫ ИЗ ЗАРУБЕЖНЫХ ЖУРНАЛОВ - 2
Нормальная репродукция и возможность клинического использования интегринов, класса адгезивных молекул, участвующих в межклеточных взаимодействиях.
ПЕРЕВОДЫ ИЗ ЗАРУБЕЖНЫХ ЖУРНАЛОВ - 1
Нормальная репродукция и возможность клинического использования интегринов, класса адгезивных молекул, участвующих в межклеточных взаимодействиях.
Молочная железа женщины. Гинекологические аспекты
Материалы международного семинара по гинекологическим проблемам заболевания молочной железы (Рим, 11 декабря 1996 г.)
XV Всемирный конгресс FIGO (международной федерации по акушерству и гинекологии)
XV Всемирный конгресс FIGO прошел 3–8 августа 1997, Копенгагене, Дания
Тезисы 13-й ежегодной встречи ESHRE (Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии)
Встреча ESHRE проходила 22 — 25 июня, 1997 в Эдинбурге, Великобритания
Диагностика урогенитальной хламидийной инфекции методом полимеразной цепной реакции
Обследовано 237 женщин в возрасте от 16 до 53 лет с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта в анамнезе и 87 их половых партнеров. У 121 пациентки выявлена хламидийная инфекция методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Сравнение с другими методами дало следующие результаты: в случае использования реакции иммунофлюоресценции с моноклональными антителами инфекция не была обнаружена у 5,8% обследованных, иммуноферментного анализа – у 17,1%, иммунохроматографического метода – у 32%. Проведенное исследование позволяет предложить ПЦР-диагностику как метод выбора в диагностике скрытых и асимптоматических форм урогенитального хламидиоза.
Перколяция чужеродной ДНК в геном при оплодотворении
Сперматозоиды кролика использовали для доставки чужеродной ДНК в ооциты. Эякулированные спермии, отмытые от семенной плазмы, инкубировали в растворе Эрла со смесью кольцевых молекул и линейных фрагментов плазмиды pRK3lacZ. Крольчих искусственно осеменяли трансформированными сперматозоидами. В одной из трех серий экспериментов показано, что 73% потомков содержат 0,04–0,4 копии трансгена на геном.
Международный Регистр результатов лечения бесплодия методами вспомогательной репродукции
В 1996 г. произошло важное событие: на очередной Конференции Российской Ассоциации Репродукции Человека, проходившей в г.Сочи 1—3 октября, было принято решение о создании Национального Отчета и предоставлении его в Международный Регистр результатов лечения бесплодия методами вспомогательной репродукции. Важность этого события связана с тем, что только в сопоставлении с результатами других центров, в том числе из стран, признанных лидерами в области ВРТ, можно объективно оценить собственную работу. Теперь мы имеем такую возможность. Анкеты, опубликованные в N4 за 1996 г. в журнале «Проблемы Репродукции», были разосланы в 9 центров, которые вели работу в 1995 г. (отчетный период определяется тем, что анализу подвергаются результаты всех циклов, начатых с 1 января по 31 декабря, включая исходы беременностей, которые становятся известны не ранее октября следующего года).
Витрификация человеческого эмбриона в продвинутой стадии развития
Приведен протокол витрификации эмбрионов человека. Представлены данные по уровню выживаемости и частоте наступления беременности после замораживания-оттаивания эмбрионов, находящихся на разных стадиях своего развития.
Основные факторы риска и причины бесплодия в сельской местности
Приведены результаты одномоментного эпидемиологического исследования, целью которого была оценка влияния ряда факторов на фертильность жительниц сельской местности. Из 565 женщин, ответивших на специальную анкету, бесплодие имело место у 17% опрошенных. Вторичное бесплодие преобладало над первичным (9,2% против 7,8%). Основными причинами бесплодия у сельских женщин являются инфекционные заболевания органов малого таза, искусственные аборты, нарушения менструального цикла, самопроизвольные выкидыши, нерациональная контрацепция.
Влияние аномальной организации хроматина сперматозоидов
Изучено влияние степени компактизации хроматина ядер сперматозоидов на процессы оплодотворения и развития эмбрионов в программе ЭКО. Степень компактизации хроматина была проанализирована с помощью предложенного нами количественного проточно-цитофотометрического способа.
Вспомогательный хэтчинг: показания, применение, результаты
Ооцит человека окружен внеклеточной оболочкой – зоной пеллюцида (ЗП), состоящей из трех гликопротеинов: ZP1, ZP2, ZP3. Зона пеллюцида играет важную роль в процессах оплодотворения, так как на ее поверхности расположены видоспецифические рецепторы узнавания и связывания со сперматозоидами.
Созревание ооцитов внутри фолликулов с разной степенью развития микроциркуляторного русла
Описана динамика созревания ооцитов внутри фолликулов с разной степенью развития микроциркуляторного русла. Установлено, что созревание ооцитов в интактных и 1-й степени атрезии фолликулах диаметром 2 — 5 мм происходит медленнее, чем в фолликулах 2-й степени атрезии. При оплодотворении яйцеклеток, созревших в интактных фолликулах и в фолликулах 1-й степени атрезии, получены эмбрионы.