«Проблемы репродукции» №4
Из истории ЭКО в России
К сожалению, объем журнала не позволяет полностью опубликовать мемуары Эдуарда Михайловича Китаева — человека, входившего в пионерскую группу ЭКО в России. Мы вынуждены опустить главы, рассказывающие о необыкновенной атмосфере, в которой происходило становление ученого, о тех удивительных людях, которые составляли цвет и гордость науки ушедшей эпохи и с которыми автор был не просто знаком, а тесно соприкасался в течение многих лет. Неповторимое и невозвратимое обаяние времени, когда закладывался фундамент того дела, что составляет сегодня смысл нашей жизни и работы, увы, останется за рамками этой публикации. Мы выражаем Эдуарду Михайловичу глубокую признательность за согласие опубликовать свои воспоминания со значительными купюрами. Очень надеемся, что когда-нибудь у читателей будет возможность ознакомиться с ними целиком. М.Б. Аншина
Теория гипокальциурии и оксидативного стресса в возникновении гестоза и его профилактика препаратами
На основании клинико-экспериментальных исследований, выполненных в последние 20 лет, разработана теория гипокальциурии и оксидативного стресса в возникновении гестоза и предложена методика применения препаратов кальция или добавок кальция с пищей для профилактики и лечения позднего гестоза.
Миома матки и нарушения репродуктивной функции (обзор литературы)
Представлены данные литературы о неблагоприятном влиянии миомы матки на репродуктивную функцию. Освещены современные методы диагностики и лечения миомы матки с применением методики интраоперационной ультрасоно графии.
Репродуктологи всех стран - объединяйтесь !
Дорогие коллеги, если вы обнаружили какие-либо ошибки или у вас изменился адрес, сообщите нам, пожалуйста
Преимплантационная диагностика ранней формы болезни Альцгеймера, обусловленной мутацией V717L
Согласно последним данным, методы преимплантационной генетической диагностики (ПГД) применялись для идентификации по крайней мере 50 различных генетических состояний в более чем 3000 клинических циклах. Кроме случаев с традиционными показаниями, сходными с таковыми для пренатальной диагностики, ПГД успешно был использован для диагностики поздно наступающих нарушений с генетической предрасположенностью и моногенных заболеваний.
Опыт применения препарата а-ГнРГ диферелина в программе ЭКО
Представлены результаты моноцентрового пострегистрационного испытания препарата а-ГнРГ диферелина. Показана высокая клиническая эффективность и безопасность использования диферелина в схемах стимуляции суперовуляции в программе ЭКО.
Итоги функционирования криобанка спермы человека в Нижнем Новгороде
Результаты проведения процедуры искусственной инсеминации криоконсервированной спермой донора женщинам (средний возраст 35 лет) с различными формами бесплодия с 1989—2001 гг. показали высокую эффективность используемого способа охлаждения. Обсуждаются результаты клинической работы с использованием криоконсерви рованных спермиев в программе искусственной инсеминации.
Железодефицит у беременных (обзор литературы
Представлены современные взгляды на оценку влияния железодефицита и железодефицитной анемии на течение беременности, возможности диагностики железодефицита и различные подходы к железозаместительной терапии.
Клиренс антипирина у курящих беременных
С целью проверки гипотезы о том, что курение является одним из путей повышения ксенобиотической нагрузки на организм матери и ребенка, а также может быть ведущим патогенетическим звеном осложнений беременности и ухудшения состояния плода, проведено изучение клиренса антипирина как одного из маркеров функционального состояния монооксигеназной системы организма у 39 беременных с фетоплацентарной недостаточностью (ФПН) во II и III триместрах беременности (из них 18 женщин до беременности выкуривали не менее 1 сигареты в день) в сравнении с группой женщин с физиологически протекающей беременностью. На основе полученных данных делается вывод о том, что сохраняющаяся высокая активность микросомального окисления, особенно в группе курящих с ФПН, сочетается с наиболее выраженными изменениями канальцевого транспорта веществ. Совокупность полученных данных позволяет высказать гипотезу о том, что стимуляция монооксигеназных систем в организме курящих до беременности занимает важное место в патогенезе ФПН, в связи с чем курение следует рассматривать как значимый фактор риска ФПН.
Антифосфолипидный синдром в генезе невынашивания беременности
Первичный антифосфолипидный синдром выявлен у 5 (13,6%) из 37 обследованных женщин с невынашиванием беременности. По типу антифосфолипидных антител (АФА) у 4 женщин выявлен волчаночный антикоагулянт, у 1 — антикардиолипиновые антитела и антитела к анионным и нейтральным фосфолипидам. Репродуктивные потери составили 2 случая. Для беременных с циркуляцией АФА характерны осложненное течение беременности (длительной угрозой прерывания беременности, развитием хронической плацентарной недостаточности, позднего гестоза, анемии и т.д.), высокий риск перинатальной заболеваемости и смертности.
Функционально-биохимические показатели костной ткани у беременных с гестозами
Проведено комплексное исследование состояния костной ткани у беременных с гестозами. Показано, что осложнение беременности поздним токсикозом оказывает негативное влияние на кальций-фосфорный обмен, метаболизм и плотность костной ткани.