Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

«Проблемы репродукции» №3

Синдром овариальной гиперандрогении неопухолевого генеза (обзор литературы)

Систематизированы данные литературы по проблеме гиперандрогенной дисфункции яичников. Дана сравнительная оценка эндокринных и метаболических нарушений при СПКЯ и стромальном текоматозе яичников. Определите значение слов, и Вы избавите свет от половины его заблуждений. Рене Декарт

О некоторых спорных вопросах медико-генетического консультирования, связанных с приемом лекарственны

(обзор литературы) В статье суммированы собственные наблюдения и данные литературы, которые показывают необходимость тщательного анализа каждого случая применения до- или во время беременности различных фармпрепаратов, в том числе и нерекомендованных к употреблению во время беременности, с учетом типа препарата, его дозировки, длительности использования, срока беременности и прочее. Строго индивидуальный подход позволяет врачу-генетику и акушеру-гинекологу в каждом отдельном случае принять адекватное решение и избежать как рождения заведомо больного ребенка, так и предотвратить неоправданное прерывание беременности или инвазивное вмешательство, связанное с пренатальным кариотипированием.

Использование ассоциированного с беременностью протеина-А для раннего скрининга синдрома Дауна

(обзор литературы) Рассмотрены основные свойства ассоциированного с беременностью протеина-А, методы измерения его концентрации в сыворотке крови и динамика его уровня в материнском кровотоке при нормально развивающейся беременности. Обоснована целесообразность исследования этого белка в комплексе с традиционными маркерами при раннем пренатальном скрининге хромосомных заболеваний плода. Показана диагностическая ценность определения его сывороточного содержания при угрозе прерывания беременности, первично низкой плацентации и других патологических вариантах течения гестационного процесса.

Сравнительный анализ морфологии сперматозоидов человека.

(нативный эякулят – прогрессивно подвижная фракция) Для оценки морфологии использованы два различных методических подхода: стандартный и учитывающий все аномалии, имеющиеся у конкретной клетки. Показано, что анализ морфологии с учетом всего комплекса патологий, характерных для каждого сперматозоида, более адекватно описывает клеточную популяцию и динамику ее изменения. С использованием данного методического подхода установлено, что при выделении фракции подвижных сперматозоидов происходит снижение частоты встречаемости аномалий хвоста, акросомальной области, изменений формы ядра, размера и удвоений головки, патологии шейки и срединного отдела, а также незрелых форм.

Роль генитальной герпетической инфекции в развитии плацентарной недостаточности

Генитальная герпетическая инфекция приводит к развитию хронической плацентарной недостаточности, степень тяжести которой зависит от времени, частоты и длительности рецидивов заболевания. Изменения в плаценте характеризуются наличием как деструктивных, так и компенсаторных процессов, степень сохранности которых определяет дальнейшее развитие и состояние плода. Беременных с данной патологией следует относить к группе высокого риска по возможности развития плацентарной недостаточности. Выявленные морфологические изменения последа позволяют своевременно начать патогенетически обоснованную терапию новорожденных, что способствует снижению частоты тяжелых форм неонатального герпеса.

Роль комбинации тестостерона ундеканоата с тамоксифена цитратом

(в лечении идиопатической олигозооспермии) Обсуждаются результаты лечения тестостерона ундеканоатом в сочетании с тамоксифена цитратом мужчин из бесплодных супружеских пар, обратившихся в Пушкинский центр ЭКО. Анализировались такие показатели эякулята, как концентрация сперматозоидов, процент активно подвижных и морфологически нормальных форм, до и после лечения. Учитывали процент наступления беременности у супруг леченых пациентов.

Результаты лечения тубоперитонеальной формы бесплодия эндоскопическим методом

Представлены данные эндохирургического лечения 60 женщин с тубоперитонеальной формой бесплодия. В течение 1–2 лет после операции беременность наступила у 17 (28%) пациенток. Эндоскопический метод позволил сократить срок пребывания в стационаре до 3 дней, временную нетрудоспособность до 10 дней.

Клинический опыт применения препарата три-регол в реабилитационной терапии больных

( с воспалительными заболеваниями органов малого таза) Использование три-регола у 84 пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза показало высокий терапевтический эффект препарата, используемого с целью реабилитационной терапии на протяжении 522 менструальных циклов. Эффективность лечебного воздействия три-регола оценивалась на основании купирования болевого синдрома и нормализации ритма менструального цикла, уменьшения количества теряемой крови и белей.

Нарушение продукции плацентарных белков (ТБГ, ПАМГ-2) как фактор бесплодия у женщин

( с наружным генитальным эндометриозом) Впервые исследовано содержание специфических белков репродуктивной системы человека – ТБГ и ПАМГ-2 в перитонеальной жидкости у женщин. Показана связь между уровнем специфических плацентарных белков и нормальной и нарушенной репродуктивной функцией у женщин. Обсуждается роль изученных протеинов в механизме бесплодия при наружном генитальном эндометриозе в виде влияния на фагоцитоз сперматозоидов перитонеальными макрофагами.Впервые исследовано содержание специфических белков репродуктивной системы человека – ТБГ и ПАМГ-2 в перитонеальной жидкости у женщин. Показана связь между уровнем специфических плацентарных белков и нормальной и нарушенной репродуктивной функцией у женщин. Обсуждается роль изученных протеинов в механизме бесплодия при наружном генитальном эндометриозе в виде влияния на фагоцитоз сперматозоидов перитонеальными макрофагами.

Гиналгин в терапии влагалищных инфекций

Среди причин обращения в гинекологические и венерологические учреждения влагалищная инфекция по-прежнему занимает одно из ведущих мест. Трихомониаз и бактериальный вагиноз наряду с кандидозом и неспецифическими вагинитами являются причиной наиболее распространенных жалоб, предъявляемых пациентками. Наличие выраженной симптоматики со стороны гениталий: обильные выделения, неприятный запах, жжение, зуд, дизурические явления – причиняет пациенту не только физические, но и морально-психологические страдания.

Течение и исход беременности у женщин с бесплодием в анамнезе

Проведен анализ течения беременности, родов, послеродового периода, состояния новорожденных у 313 беременных, из которых 263 страдали бесплодием, а у 50 был неотягощенный репродуктивный анамнез (контрольная группа). У 97 пациенток бесплодие было преодолено с помощью ЭКО, у остальных 166 – путем индукции овуляции кломифен цитратом в сочетании с прогестероном или парлоделом. Установлено, что беременные группы ЭКО по совокупности отягощающих факторов имеют более высокий риск невынашивания беременности, чем беременные других групп, длительно страдавшие бесплодием. Систематическое наблюдение, своевременные профилактика и лечение осложнений снижают частоту перинатальных потерь, позволяют завершить беременность родами в срок более чем у 80% пациенток.

Метаболические нарушения у женщин с хирургической менопаузой и их коррекция с помощью ЗГТ

Дефицит эстрогенов вследствие хирургической менопаузы приводит к метаболическим нарушениям, независимо от возраста. Применение заместительной гормональной терапии повышает показатели минеральной плотности костей, снижает коэффициент атерогенности, нормализует уровень фибриногена. Все это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Определение концентрации сперматозоидов по мазку спермы

Описывается метод определения концентрации сперматозоидов в эякуляте но окрашенному мазку спермы. Первоначально подсчитывается среднее количество сперматозоидов в одном поле зрения. Используя ряд формул, уравнение и график линейной регрессии, по данному показателю определяется величина концентрации спермы (количество сперматозоидов в 1 мл эякулята). Применение метода обосновано для тех случаев, когда концентрация спермы не превышает 120 млн/мл.