«Проблемы репродукции» №1
Сперматогенез у мужчин в конце XХ века (обзор литературы)
В обзоре рассматриваются сведения о состоянии сперматогенной функции у муж-чин в 90-е годы настоящего века в сопоставлении с более ранними результатами ее изучения. Обсуждаются данные, полученные при обследовании мужчин в различных странах мира и свидетельствующие об общей тенденции к снижению активности сперматогенеза. Выраженность указанного эффекта существенно варьирует между различными географическими зонами и контингентами обследованных. Рассматриваются возможные факторы, обусловливающие угнетение сперматогенеза вследствие воздействия в пренатальном периоде и на организм взрослого.
Современные взгляды на этиологию, патогенез и профилактику наследственного рака
(Современные взгляды на этиологию, патогенез и профилактику наследственного рака органов женской репродуктивной системы (обзор литературы)) Представлен анализ данных литературы, касающихся этиологии патогенеза, наследственности и возможной профилактики рака яичников, эндометрия и молочных желез.
Лабораторная диагностика генитальных инфекций (клиническая лекция)
Дана сравнительная оценка методов диагностики генитальных инфекций. Особое внимание уделено правильности сбора материала для исследования и выбору методов контроля лечения. Подчеркнута необходимость тесного контакта лечащего врача с лабораторией при оценке результатов исследования и назначении лечения.
Клинико-лучевые и гормональные параллели у женщин репродуктивного возраста
(с "неактивными" аденомами гипофиза) Представлен алгоритм клинико-инструментального обследования 87 больных с подозрением на "неактивную" аденому гипофиза (НАГ). В результате проведенных визуализирующих, гормональных и других исследований первоначальный диагноз не подтвердился почти у половины больных. У 36,78% больных НАГ была опровергнута, у 8,05% выявлены пролактинсекретирующие опухоли. Таким образом, под "маской" неактивной аденомы гипофиза могут скрываться различные патологические процессы в гипофизе, выявляемые только при детальном обследовании и не имеющие типичных клинических и биохимических данных. НАГ при исследовании не имели каких-либо специфических клинических, анамнестических и гормональных характеристик, также не выявлено прямого влияния НАГ на репродуктивную систему обследуемых женщин. In vitro НАГ обладали мультигормональной секреторной активностью, которая, по-видимому, была недостаточной для проявления клинико-биохимической активности этих опухолей in vivo.
Сравнительная оценка эндоскопического и консервативного лечения СПКЯ у девственниц.
До начала регулярной половой жизни предпочтительна консервативная (эстроген-гестогенная) терапия СПКЯ.
Влияние облучения на состояние сперматогенеза родителей и потомства.
Выявлено нарушение сперматогенеза (снижение числа и подвижности сперматозоидов, блок сперматогенеза на стадиях прелептотены-зиготены профазы I мейоза) у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Облучение самцов крыс вызывает пролонгированное дозозависимое угнетение сперматогенеза, выражающееся в частичном его блоке на стадиях профазы I мейоза, и спермиогенеза, интенсивной десквамации клеток сперматогенного эпителия и их исчезновение из семенных канальцев. Подобные нарушения сперматогенеза происходят и у половозрелого потомства F1 от облученных отцов.
Секреторное мужское бесплодие, обусловленное хламидийным простатитом
Ранняя диагностика и своевременное лечение мужчин с простатитами, обусловленными урогенитальным хламидиозом, а также их жен значительно улучшает их ре-продуктивную функцию.
Состояние сперматогенеза крыс линии Вистар после экспериментального варикоцеле
Частичная перевязка левой яичковой вены или левых яичковой и почечной вен приводит к нарушению сперматогенеза в левом яичке, возникает потенциальная угроза ухудшения сперматогенеза в правом яичке у крыс линии Вистар.
Результативность программы ЭКО в зависимости от количества и качества перенесенных эмбрионов
Частота беременности после переноса эмбрионов в полость матки пропорциональна числу переносимых эмбрионов; фрагментация эмбрионов не исключает наступления беременности, хотя и снижает вероятность имплантации.
Опыт проведения индукции суперовуляции без применения гормонального мониторинга в циклах ЭКО
При отсутствии возможности определения эстрадиола в плазме крови ультразвуковой мониторинг является адекватным методом контроля стимуляции суперовуляции при проведении циклов ЭКО.
Криоконсервация сперматозоидов человека.
(Определение криорезистентности с помощью осмотического теста) Оценивалась криорезистентность сперматозоидов человека в зависимости от функционального состояния плазматических мембран, которая определялась с помощью осмотического теста: определения подвижности в гипоосмотических и гиперосмотических условиях. Предлагается тест криорезистентности - определение подвижности сперматозоидов в гиперосмотических условиях.
Эффективность ЭКО после терапии наружного эндометриоза
При лечении бесплодия методом ЭКО наибольшей частоты наступления беременности удается достичь у пациенток с эндометриозом I и II ст. после предварительной комбинированной терапии, которая имела место не более, чем 2 года перед ЭКО.
Цитогенетические аспекты невынашивания беременности в системе медико-генетического консультирования
Представлены данные цитогенетического обследования 126 семей, страдающих невынашиванием беременности. Среди исследованной выборки выявлено 16 (12,7%) человек с хромосомными аберрациями. Цитогенетические исследования следует проводить при наличии в семье невынашивания беременности, рождении ребенка с пороками развития, мертворождении, не исключая семьи, имеющие, кроме того, фенотипически здоровых детей.
Тезисы I конгресса "Спорные вопросы акушерства, гинекологии и бесплодия".
Прага, 28-31 октября 1999 г.