«Проблемы репродукции» №5
Вечера на хуторе близ Саратова...
Репортаж о семинаре «Лечение бесплодия: нерешенные проблемы» В душе и голове зрели веселые строки репортажа, когда случившаяся трагедия заставила настроиться совсем на другой лад: с нашей помощью родятся дети, чтобы потом погибнуть по воле нелюдей или... стать такими же нелюдями? Человеческая жизнь обесценилась может быть и потому, что рождение стало актом не божественного, а технологического промысла, и мы приложили к этому руку?.. Шок пройдет, и мы, конечно, будем продолжать свое дело. И будем стараться делать его как можно лучше. Что нам еще остается?
Регистр Российской ассоциации репродукции человека.
Вспомогательные репродуктивные технологии в России: отчет №5 за 1999 г. Российский регистр ВРТ существует уже 6 лет. В течение этого времени ежегодно на добровольной основе собираются сведения и публикуются отчеты в журнале «Проблемы репродукции». Материалы национального отчета представлялись и вошли во Всемирный (1995, 1996 гг.) и Европейский регистры (EIM 1997, 1998 гг.). Настоящий 5-й национальный отчет относится к 1999 г.
Место внутриматочной искусственной инсеминации в преодолении бесплодия.
Представлены результаты внутриматочной инсеминации в зависимости от причины бесплодия, качества эякулята и источника спермы (мужа или донора). Сформулированы показания и условия проведения, а также оптимальное число попыток ИИ.
Парамедицинские аспекты программы Суррогатное материнство.
Показана сложность межличностных взаимоотношений "генетическая мать - биологическая мать - врач", а также влияние этих взаимоотношений на исходы программы суррогатного материнства.
Анализ результативности программ TESE и MESA в зависимости от типа азооспермии.
Дана сравнительная оценка эффективности программ TESE и MESA ICSI при различных типах азооспермии (АЗС) (обструктивной и секреторной). Показана более высокая эффективность этих программ при обструктивной форме АЗС. Это может объясняться достоверно большим количеством эмбрионов типа А у супружеских пар с обструктивной АЗС.
Селен-протектор сперматогенеза при хронической интоксикации природным газом.
В опытах на крысах изучали влияние селена на сперматогенез. Для определения тестостеронсинтезирующей функции семенников проводили измерение активности D-3b-гидроксистероиддегидрогеназы. При оценке состояния придатка яичка учитывалось относительное содержание морфологически дефективных, подвижных, мертвых и общее количество эпидидимальных сперматозоидов. Получены доказательства наличия у селена свойств протектора сперматогенеза, описаны механизмы защитного действия селена. Обсуждается возможность применения селена при нарушениях репродуктивной функции в условиях хронической интоксикации сероводородсодержащим газом.
Значение гонадотропных гормонов и состояния тироид-адреналовой системы в реакции семенников.
(на облучение) После однократного тотального гамма-облучения в дозе 6 Гр первоначальная реакция наблюдается со стороны гипоталамо-гипофизарной системы: высвобождение гонадотропина, адренокортикотропного гормона, тиреотропина, которое приводит к увеличению продукции тестостерона, кортикостерона и тироксина. Наблюдаемые нарушения в гормональной регуляции процесса сперматогенеза приводят к снижению тестикулярной функции и фертильности. Усиление продукции андрогенов корой надпочечников частично компенсирует недостаточную выработку тестостерона.
Диагностика лечения урогенитальной инфекции в восстановлении мужской фертильности.
Лечение урогенитальной инфекции способствует восстановлению мужской фертильности.
Клинико-диагностическое значение определения фактора роста плаценты у беременных.
(с хронической плацентарной недостаточностью) Проведена комплексная оценка состояния фетоплацентарного комплекса с обоснованием диагностической и прогностической значимости определения уровня плацентарного фактора роста в сыворотке крови беременных. Определен уровень плацентарного фактора роста в различные сроки при физиологическом течении беременности и динамика его показателей в процессе формирования плацентарной недостаточности.
Выраженность процессов перекисного окисления липидов и состояние механизмов антиоксидантной защиты.
(у новорожденных при различных способах интранатальной коррекции хронической фетоплацентарной недостаточности) Введение актовегина с началом родовой деятельности женщинам с фетоплацентарной недостаточностью во время беременности повышает антиоксидантные механизмы защиты плода.
Гормональная контрацепция и тромбофилические состояния.
При назначении гормональной контрацепции необходима оценка семейного тромботического анамнеза. Наиболее ценными скрининговыми методами исследования гемостаза являются маркеры тромбофилии: мономеры фибрина, комплексы тромбин-антитромбин, D-Dimer, агрегация тромбоцитов, антифосфолипидные антитела. Важным диагностическим критерием является повышение гомоцистеина в крови.
Y-хромосома, AZF-микроделеции и идиопатическое бесплодие у мужчин (обзор литературы).
Микроделеции локуса AZF приводят к нарушению сперматогенеза и бесплодию у мужчин. Внедрение и широкое использование такого метода репродуктивных технологий, как ИКСИ, позволяет части пациентов с микроделециями Y-хромосомы преодолеть нарушение репродуктивной функции и иметь потомство. Однако у таких пациентов имеется высокая степень риска передачи Y-микроделеций плодам мужского пола. Поэтому перед проведением ИКСИ пациентам с азооспермией или олигозооспермией тяжелой степени необходимо проведение микроделеционного анализа Y-хромосомы и медико-генетического консультирования.
Тезисы 17-го ежегодного конгресса ESHRE Лозанна, Швейцария 1-4 июля 2001 г. Human Reproduction 2001.
Переводы зарубежных журналов.
Гинекологи всех стран - объединяйтесь!
Дорогие коллеги, если вы обнаружили какие-либо ошибки или у вас изменился адрес, сообщите нам, пожалуйста.
Микроэлементный спектр волос женщин с удаленными яичниками, проживающих в зоне эндемического зоба.
У 25 пациенток с субтотальной и тотальной овариэктомией исследовали микроэлементный состав волос. Все пациентки проживают в Республике Узбекистан - зоне зобной эндемии. У всех женщин обнаружен дисбаланс микроэлементов. В 72% случаев обнаружен дефицит, а в 12% - избыток йода, дефицит хрома выявлен у 72%. Заместительная гормональная терапия значительно улучшила самочувствие больных, прием микроэлементов усилил эффективность ЗГТ.