«Проблемы репродукции» №3
ВРТ: прошлое, настоящее, будущее.
Описана история развития методов вспомогательной репродукции. Дана хронология важнейших достижений биологии и медицины, позволивших реализовать идею зачатия человека in vivo. Показаны основные направления развития ВРТ не только как метода лечения бесплодия, но и как источника зародышевого материала для всех современных биотехнологий.
Эмбриональные стволовые клетки.
Раскрываются основные понятия, касающиеся различных типов стволовых клеток. Определяются свойства, морфологические особенности и ростовые характеристики плюрипотентных культур клеток. Описывается история создания линий клеток эмбриональной карциномы и эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) млекопитающих. Обсуждаются успехи, достигнутые в мире на пути к направленной дифференцировке ЭСК, и перспективы использования их в целях изучения функционирования генома и трансплантационной терапии.
Репродуктологи всех стран - объединяйтесь !
Дорогие коллеги, если вы обнаружили какие-либо ошибки или у вас изменился адрес, сообщите нам, пожалуйста.
Триггер финального созревания фолликулов в программах ЭКО.
(Агонисты ГнРГ для триггера финального созревания фолликулов (обзор литературы)) Введение антагонистов ГнРГ для КОГ возобновило интерес к триггеру агонистами ГнРГ. В обзоре представлены данные по критериям назначения триггера, вариантам препаратов и возможности применения при различных вариантах контроля ЛГ.
Фолликулогенез и современная овариальная стимуляция (обзор литературы).
В статье рассматриваются вопросы фолликулогенеза и овариальной стимуляции. Описываются новые схемы индукции овуляции.
Aнтагонист гонадотропин-рилизинг гормона ганиреликс (оргалутран).
(в программах вспомогательной репродукции (обзор литературы)) Новый прямой конкурентный антагонист ГнРГ — ганиреликс (оргалутран) обладает быстрым эффектом подавления секреции ЛГ и быстрым восстановлением активности гипофиза после прекращения введения препарата. Применение ганиреликса в программах стимуляции суперовуляции по сравнению с длинным протоколом применения агонистов позволяет существенно сократить сроки лечения, снизить расход гонадотропинов, уменьшить число нежелательных явлений. При этом эффективность ганиреликса не уступает ни одному из агонистов ГнРГ. Ганиреликс применяется в дозе 0,25 мг с 6-го дня стимуляции или при диаметре лидирующего фолликула 14 мм до дня введения триггера овуляции. Появление в клинической практике современных антагонистов ГнРГ открывает новый этап в развитии ВРТ.
Обоснование дифференцированного подхода к индукции овуляции.
(при лечении бесплодия у больных с синдромом поликистозных яичников) Представлены результаты индукции овуляции у 130 пациенток с бесплодием и СПКЯ. Оценена эффективность различных схем индукции овуляции: кломифенцитрата в дозах 50, 100 и 150 мг/сут, менопаузальных и рекомбинант ных гонадотропинов, в том числе с предварительной месячной и трехмесячной десенситизацией гипоталамо-гипофи зарной области. Выделены критерии кломифенрезистентности. Определены клинико-лабораторные характеристики, способствующие наиболее обоснованному выбору схемы индукции овуляции.
Влияниe фoсфoлипидoв нa фeртильнoсть.
В связи с бyрным рaзвитиeм в пoслeднeм стoлeтии мeдицины, биoлoгии, a тaкжe мeтoдoв химичeскoгo aнaлизa, исслeдoвaтeли смoгли глyбжe — yжe нa клeтoчнoм и мoлeкyлярнoм yрoвнe — взглянyть нa прoблeмы, связaнныe с вoспрoизвoдствoм чeлoвeкa. Знaчитeльный и сoвeршeннo зaкoнoмeрный интeрeс прeдстaвляeт химичeский aспeкт прoцeссa рeпрoдyкции. В нaстoящeй стaтьe зaтрaгивaeтся лишь нeбoльшaя чaсть oднoгo из мнoжeствa фaрмaкoлoгичeски знaчимых химичeских фaктoрoв, a имeннo — влияния фoсфoлипидoв нa рeпрoдyкцию чeлoвeкa.
Вероятность наступления имплантации у женщин с разными формами бесплодия при лечении методом ЭКО.
Проведен сравнительный анализ качества эмбрионов, полученных от женщин с разными формами бесплодия. Критериями оценки качества выбраны способность к формированию бластоцист в культуре и частота наступления имплантации в лечебных циклах ЭКО. Прослежены исходы лечебных циклов с наступившей имплантацией.
Многоплодная беременность в программе переноса размороженных эмбрионов (описание случая).
Описан случай наступления беременности четверней после переноса размороженных эмбрионов, полученных в цикле ЭКО с использованием донорских яйцеклеток.
Результаты сателлитной программы ВРТ.
Представлены результаты лечения бесплодия в рамках сателлитной программы ВРТ (ЭКО, ЭКО/ИКСИ). Частота наступления беременности составила 76,3% в расчете на перенос эмбриона.
Избирательный перенос одного эмбриона: за и против.
Проведен анализ результатов 531 цикла ЭКО за период с 1999 по 2001 г. Процент клинических беременностей составил 35,5, число многоплодных — 15%. Определены критерии для отбора пациенток с высоким риском многоплодной беременности для разработки программы селективного переноса одного эмбриона.
Ранний прогноз исходов циклов ЭКО по данным значений эстрадиола на 4-й день введения гонадотропинов.
(при контролируемой овариальной гиперстимуляции) Определение содержания эстрадиола на 4-й день индукции суперовуляции позволяет прогнозировать исход процедуры ЭКО, оптимизировать дозы применяемых препаратов, оценить функциональную зрелость фолликулов и снизить риск развития синдрома гиперстимуляции яичников.
Стимуляция суперовуляции при синдроме поликистозных яичников: ретроспективный анализ.
Проведен анализ 486 циклов ЭКО у пациенток с СПКЯ. Стимуляция суперовуляции проводилась по длинному протоколу на фоне агонистов ГнРГ. Для стимуляции суперовуляции применяли рекомбинантный ФСГ, мочевой ФСГ, человеческий менопаузальный гонадотропин, комбинацию препаратов чистого ФСГ и препаратов чМГ. Сделан вывод, что препараты чистого ФСГ обладают наибольшей эффективностью и активностью и наименьшим риском синдрома гиперстимуляции у пациенток с синдромом поликистозных яичников.
Оптимизация процедуры экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов при синдроме поликистоз.
При индивидуальном подборе схемы стимуляции суперовуляции пациентки без предварительного лечения и после консервативного лечения не более года с преимущественно центральной формой синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) представляют собой благоприятную для реализации группу ЭКО. Группа пациенток после клиновидной резекции яичников с яичниковой формой СПКЯ является прогностически наименее благоприятной в плане наступления беременности после ЭКО.
Эффективность и безопасность применения оргалутрана (ганиреликса).
(во время контролируемой стимуляции суперовуляции с целью предупреждения преждевременного выброса лютеинизирующего гормона: многоцентровое исследование) Оргалутран (ганиреликс) является эффективным средством предупреждения преждевременного выброса ЛГ. Применение оргалутрана безопасно и дает хороший клинический результат.
Оценка морфологии сперматозоидов согласно строгим критериям (обзор литературы).
Из всех параметров эякулята исследование морфологии сперматозоидов, выполненное по строгим критериям, является наилучшим индикатором мужской фертильности. Строгие критерии приняты как международный стандарт исследования морфологии сперматозоидов. Представлены методика проведения исследования по строгим критериям и клиническое значение оценки морфологии сперматозоидов для программ вспомогательных репродуктивных технологий.
Анализ течения I триместра индуцированных беременностей.
Проанализированы особенности течения ранних сроков индуцированных беременностей. Показана высокая частота акушерских осложнений. Выявлены закономерности динамики секреции гормонов желтого тела и трофобласта — гиперсекреция прогестерона, гиперандрогения на фоне относительной гипоэстрогении, дисбаланс между высоким уровнем гормонов желтого тела и нормальным уровнем гормона трофобласта (хорионический гонадотропин). Сделан вывод, что указанные особенности гормонального обеспечения I триместра приводят к нарушению адаптационных механизмов развития индуцированных беременностей, что обусловливает их осложненное течение и требует индивидуального подбора поддерживающей гормональной терапии и применения адекватных методов коррекции нарушенных механизмов адаптации.