«Проблемы репродукции» №2
Репродуктивное здоровье: проблемы, достижения и перспективы
Представлены современные данные по проблеме восстановления репродуктивной функции. Дальнейшие достижения в этой области могут быть связаны с фундаментальными исследованиями на молекулярном и генетическом уровне, развитием новейших технологий и совершенствованием методов организации лечебного процесса.
Объемный транспорт кислорода на фоне лечения эритропоэтином и препаратами железа у беременных
(с анемией) Применение рекомбинантного эритропоэтина у беременных с анемией вызывает увеличение содержания гемоглобина и показателей транспорта кислорода, улучшение оксигенации тканей, уменьшение гипоксии. Осложнений со стороны плода и новорожденного, связанных с применением препарата во время беременности, не было.
Апоптоз в клинике гинекологических заболеваний (обзор литературы)
Представлены современные данные о клеточных и молекулярных механизмах апоптоза – запрограммированного процесса гибели клеток. Поскольку опухолевый рост является результатом дисбаланса между пролиферацией клеток и апоптозом, клинический интерес представляет прежде всего возможность использовать стимуляцию апоптоза в процесах лечения злокачественных опухолей яичников, шейки матки и эндометрия.
Роль эндометрия в имплантации (обзор литературы)
Представлены современные данные о роли различных компонентов эндометрия в процессах имплантации бластоциста, а также о клеточных и молекулярных изменениях в структурах эндометрия в преимплантационный период менструального цикла женщины.
Метаболические нарушения у пациенток с хронической ановуляцией и гиперандрогенией
Представлены результаты обследования пациенток с хронической ановуляцией и гиперандрогенией. Высокая частота ожирения, висцерального типа распределения жировой ткани и нарушения толерантности к глюкозе свидетельствует о высоком риске развития сахарного диабета и диктует необходимость проведения обследования на наличие инсулинорезистентности у данной группы больных.
Особенности лечения ановуляторного женского бесплодия с применением рекомбинантного фолликулостимули
Приведен сравнительный анализ результатов применения рекомбинантного ФСГ (препарат пурегон) и человеческого менопаузального гонадотропина (препарат меногон) для лечения ановуляторного женского бесплодия. Выявлены особенности фолликулогенеза при индукции овуляции рекомбинантным ФСГ, характеризующиеся большей физиологичностью и приближенностью к параметрам спонтанного менструального цикла. Показаны преимущества рекомбинантного ФСГ перед мочевыми гонадотропинами, заключающиеся в снижении частоты осложнений – синдрома гиперстимуляции яичников, многоплодной и неразвивающейся беременности, что повышает фактическую эффективность и безопасность лечения бесплодия.
Трубно-перитонеальное бесплодие у женщин
Представлены данные обследования 6770 женщин, у 3656 из них выявлена трубно-перитонеальная форма бесплодия. Восстановление репродуктивной функции после эндохирургического лечения зависело от степени распространения спаечного процесса.
Роль оперативной лапароскопии в восстановлении репродуктивной функции у женщин
(женщин с трубной беременностью) Комплексное клинико-лабораторное обследование с использованием динамического контроля уровня b-ХГ в плазме крови, трансвагинального ультразвукового сканирования позволило в 83% случаев при лапароскопии произвести консервативно-пластические операции на маточных трубах в сроке до 5 нед гестации. У 13% женщин произведена тубэктомия. Частота восстановления репродуктивной функции в течение 1 года после эндоскопических операций составила 34%. Частота наступления повторной внематочной беременности – 3,2%.
Здоровье женщин с нарушениями овуляции
Спектр изменений в состоянии общего и гинекологического здоровья зависит от клинико-патогенетических форм ановуляторных нарушений у женщины. Ведущим патогенетическим звеном в формировании патологических процессов является уровень эстрогенов. При выраженной и длительной гипоэстрогении преобладают изменения со стороны сосудистой, сердечно-сосудистой, вегетативной и костной систем. Относительная гиперэстрогения и отсутствие прогестерона являются факторами, предрасполагающими к развитию гинекологической патологии: гиперпластических процессов, эндометриоза, миом матки.
Синдром гиперстимуляции яичников: лечение и профилактика
Представлены данные лечения и обследования 45 пациенток с синдромом гиперстимуляции яичников (СГЯ) различной степени тяжести. Помимо показателей гемодинамики, на степень тяжести СГЯ указывает увеличение уровня СА-125 в плазме. Определение СА-125 в динамике стимуляции суперовуляции позволяет прогнозировать возможность развития СГЯ. В лечении СГЯ ведущее место занимает восполнение объема циркулирующей крови и коррекция гемодинамических нарушений.
Патогенез бесплодия при наружном генитальном эндометриозе
Предложена гипотеза патогенеза развития наружного генитального эндометриоза и бесплодия при этом заболевании.
Восстановление репродуктивной функции у пациенток с эндометриоз-ассоциированным бесплодием
(после комплексного лечения) Представлены результаты собственных наблюдений 122 больных репродуктивного возраста с наружным генитальным эндометриозом и бесплодием. Во всех случаях окончательным методом диагностики заболевания являлась лапароскопия. Результаты восстановления репродуктивной функции пациенток, подвергшихся оперативной лапароскопии и получавших в послеоперационном периоде гормональную терапию различными препаратами, свидетельствуют в пользу комплексного метода лечения бесплодия, сопряженного с эндометриозом.
Субпопуляции лимфоцитов периферической крови и перитонеальной жидкости у женщин с эндометриозом
Изучение субпопуляционного состава мононуклеарных клеток периферической крови и перитонеальной жидкости при разных стадиях эндометриоза (метод проточной цитофлуориметрии) выявило значительные изменения в составе лимфоцитов, более выраженные в перитонеальной жидкости пациенток. Описанные нарушения в иммунитете могут играть немаловажную роль в возникновении и развитии заболевания.
Новый метод объективного и быстрого определения основных показателей фертильности спермы
Представлен новый метод определения основных показателей фертильности спермы с помощью разработанного спермоанализатора. В основе метода – анализ частотного спектра флуктуаций оптической плотности образца сперматозоидов, вызванных их движением через оптический канал со специальными характеристиками. Результаты исследований указывают, что предложенный метод адекватно и корректно отражает основные показатели подвижности и концентрацию сперматозоидов. Спермоанализатор позволяет исследовать сперму в нативной среде.
Случай тяжелого течения синдрома гиперстимуляции яичников
Представлен случай тяжелого течения синдрома гиперстимуляции яичников у пациентки с нормогонадотропной аменореей, развившейся после введения 750 МЕ хумегона и 5000 ЕД прегнила.